POTENSI EKSTRAK KULIT BATANG BUNI (Antidesma bunius L. Spreng) UNTUK MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR HIPERGLIKEMIA

  • S. R. Santi Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana, Jimbaran, Bali, Indonesia
  • I. M. Sukadana Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana, Jimbaran, Bali, Indonesia
  • N. W. I. Paramitha Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana, Jimbaran, Bali, Indonesia
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JCHEM.2020.v14.i01.p02

Abstrak

Buni (Antidesma bunius L. Spreng) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang kulit batangnya telah terbukti secara in vitro sebagai antidiabetes dengan mekanisme penghambat kinerja enzim ? glukosidase.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol kulit batang buni terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus wistar yang diinduksi aloksan secara in vivo. Dua kelompok tikus kontrol K(+) dan K(-), serta tiga kelompok tikus perlakuan (P1, P2, dan P3) masing-masing diberi ekstrak? dengan dosis 50, 100, dan 200 mg/kg BB   diinduksi aloksan monohidrat dosis 150 mg/kg BB untuk membuat tikus hiperglikemia. Pada hari ke-14 percobaan (postest) data rata-rata kadar glukosa darah diuji stastika menggunakan ANOVA dengan a= 0,05 serta uji lanjut Tamhane. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang buni dosis 200 mg/kg BB mampu menurunkan kadar glukosa darah mendekati kondisi normal bila dibandingkan dengan kontrol negatif K(-).


Kata kunci: antidiabetes, Antidesma bunius L. Spreng., KG-SM, kulit batang buni

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2020-02-01
##submission.howToCite##
SANTI, S. R.; SUKADANA, I. M.; PARAMITHA, N. W. I.. POTENSI EKSTRAK KULIT BATANG BUNI (Antidesma bunius L. Spreng) UNTUK MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR HIPERGLIKEMIA. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 5-9, feb. 2020. ISSN 2599-2740. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/57155>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2020.v14.i01.p02.
Bagian
Articles