EFEK ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT MINUMAN SINOM CAMPURAN JERUK NIPIS DAN MADU (curcuma domestica val-tamarindus indica L.) TERHADAP GULA DARAH TIKUS PUTIH SPRAQUE DAWLEY DIABETES MELITUS
Abstrak
Minuman sinom yang dicampur jeruk nipis dan madu terbuat dari rimpang kunyit dan daun asam muda yang ditambahkan air jeruk nipis dan madu. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan efek senyawa antioksidan fraksi etil asetat minuman sinom campuran jeruk nipis dan madu (SCJM) berbagai dosis terhadap gula darah puasa tikus putih spraque dawley (SD) diabetes melitus. Penelitian eksperimental menggunakan RAK, analisis ANOVA dengan uji lanjut BNT ini terdiri dari dua tahap yaitu : 1) uji kapasitas antioksidan berbagai pelarut (SCJM) menghasilkan 29691,1 µg AAEAC/g bahan yaitu angka tertinggi fraksi etil asetat dari n-heksana, khloroform dan air. Tahap ke-2 fraksi etil asetat dari SCJM di uji lanjut secara invivo ke tikus putih SD diabetes melitus dengan perlakuan berbagai dosis yaitu : kontrol (-) tikus normal 50, 100, 150, 200 mg/dl BB, kontrol (+) tikus diabetes. Hasil penelitian efek senyawa antioksidan SCJM fraksi etil asetat berbagai dosis berpengaruh nyata (p<0,01) pada penurunan gula darah puasa(GDP) tikus putih SD diabetes melitus, dosis yang dapat menurunkan GDP terendah berdasarkan uji statistik adalah 150 mg/kg BB tikus yiatu 168,4 mg/dl dari perlakuan dosis yang lain.
Kata Kunci: etilasetat, gula darah, antioksidan, sinom
##plugins.generic.usageStats.downloads##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License



