KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN DI DENPASAR

  • Dewi Novita Hardaningsih
  • Ketut Gede Dharma Putra
  • I Wayan Suirta

Abstract

Telah dilakukan analisis kandungan formalin pada ikan bandeng di pasar tradisional dan modern di Denpasar. Ikan bandeng (Chanos chanos) diambil pada 4 lokasi yang berbeda dengan 2 lokasi di pasar tradisional dan 2 lokasi di pasar modern. Kandungan formalin dalam sampel dianalisis dengan alat spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan adanya kandungan formalin pada ikan bandeng. Konsentrasi formalin pada ikan bandeng sampel A dan B berturut-turut sebesar 15,16 ppm dan 13,44 ppm sedangkan pada sampel C dan D berturut-turut sebesar 21,85 ppm dan 15,71 ppm.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-07-04
How to Cite
HARDANINGSIH, Dewi Novita; DHARMA PUTRA, Ketut Gede; SUIRTA, I Wayan. KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN DI DENPASAR. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 118-121, july 2017. ISSN 2599-2740. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/32472>. Date accessed: 04 may 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2017.v11.i02.p03.
Section
Articles