KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN VIRGIN COCONUT OIL DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SERAI WANGI DAN DAUN INSULIN
Abstract
Virgin Coconut Oil (VCO) dikenal memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat dalam menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik dan aktivitas antioksidan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan penambahan ekstrak daun serai wangi dan daun insulin. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH, sedangkan karakteristik fisikokimia VCO dianalisis dan dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 7381:2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun serai wangi dan daun insulin mengandung senyawa flavonoid dan fenol yang berperan sebagai antioksidan. Namun, aktivitas antioksidan VCO dengan penambahan ekstrak tidak lebih tinggi dibandingkan dengan VCO murni. Nilai IC50 untuk VCO tanpa tambahan ekstrak adalah 80,65 µg/mL (antioksidan kuat), sedangkan dengan penambahan ekstrak, nilai IC50 berkisar antara 119,00–150,60 µg/mL (antioksidan sedang hingga lemah). Karakteristik fisikokimia VCO yang diuji, termasuk kadar air (0,16-0,19%), bilangan peroksida (1,3373 meq/kg dan 2,6746 meq/kg), dan bilangan iod (8,4854-11,4553 g iod/100 g), sebagian besar memenuhi standar SNI, meskipun uji organoleptik menunjukkan perubahan warna dan aroma akibat penambahan ekstrak dan faktor pemanasan. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun penambahan ekstrak daun serai wangi dan daun insulin berpotensi sebagai sumber antioksidan, namun diperlukan pengoptimalan formulasi agar dapat meningkatkan efektivitas antioksidan tanpa mengurangi kualitas VCO.
Kata kunci: antioksidan, daun insulin, daun serai wangi, karakteristik, VCO
ABSTRACT
Virgin Coconut Oil (VCO) is known for its antioxidant content, which helps neutralize free radicals. This study aims to evaluate the characteristics and antioxidant activity of Virgin Coconut Oil (VCO) with the addition of citronella and insulin leaf extracts. Antioxidant activity was tested using the DPPH method, while the physicochemical characteristics of VCO were analyzed and compared with the Indonesian National Standard (SNI) 7381:2008. The results showed that citronella and insulin leaf extracts contain flavonoids and phenolic compounds that act as antioxidants. However, the antioxidant activity of VCO with extract addition was not higher than that of pure VCO. The IC50 value for VCO without extract addition was 80.65 µg/mL (strong antioxidant), whereas with extract addition, the IC50 values ranged from 119.00 to 150.60 µg/mL (moderate to weak antioxidant). The tested physicochemical characteristics of VCO, including water content (0.16-0.19%), peroxide value (1.33373 meq/kg and 2.6746 meq/kg), and iodine number (8.4854-11.4553 g iod/100 g), mostly met SNI standards, eventhough organoleptic tests indicated changes in color and aroma due to the addition of the extract and heating factors. These findings suggest that while the addition of citronella and insulin leaf extracts has the potential as an antioxidant source, formulation optimization is needed to enhance antioxidant effectiveness without compromising VCO quality.
Keywords: antioxidants, citronella leaves, insulin leaves, characteristics, VCO
Downloads
References
Chairunnisa, S., Wartini, N. M., dan Suhendra, L. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi Terhadap Karakteristik Ekstrk Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) Sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekaya dan Manajemen Agroindustri. 7(4): 551-560
Indriyani, N. R., Djamaludin, A., dan Helmiawati, Y. 2021. Pembuatan Sediaan Obat Gosok (Linimentum) Dari Bahan Kelapa (Cocos Nucifera L.) Dan Ekstrak Daun Jotang Kuda (Synedrella Nodiflora). Journal of Holistic and Health Sciences. 5(1): 57-60
Hakim, M. Z. F., Handayani, W. A. F., Fauziah, S. N., dan Haryanto, H. 2020. Kajian: Karakter, Proses, dan Potensi Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Pangan Fungsional. Journal of Sci ence, Technology, and Entrepreneurship. 2(2): 33-39
Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Edisi ke-1. Universitas Indonesia. Jakarta
Najmah, Fitria, R., Munandar, H., Kurniawati, E., dan Thayban. 2023. Skrining Fitokimia, Total Flavonoid, dan Fenolik Daun Sereh Wangi C. Nardus (L.) Rendle. Jurnal Crystal: Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya. 5(1): 62-70
Pramitha, D. A. I., dan Juliadi, D. 2019. Pengaruh Suhu Terhadap Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas Pada VCO (Virgin Coconut Oil) Hasil Fermentasi Alami. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemisrty). 7(2): 149-154
Pramitha, D. A. I., Suaniti, P. D., Gmelina, I. G. M., Suradnyana, dan Yuda, P. E. S. K. 2022. Kualitas Minyak Oles yang Diproduksi dari Virgin Coconut Oil (VCO) dan Bunga Cengkeh dengan Variasi Suhu Pemanasan. Jurnal Kimia. 16(2): 149-161
Ramadhani, M. A., Hati, A. K., Lukitasari, N. F., dan Jusman, A. H. 2020. Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Serta Fenolik Total Ekstrak Daun Insulin (Tithonia diversifolia) Dengan Maserasi Menggunakan Pelarut Etanol 96%. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product. 3(1): 8-18
Tanka, R., Andriani, S., dan Helmiawati, Y. 2017. Pembuatan Minyak Gosok Dari Bahan Kelapa (Cocos nucifera L.), Serai (Cymbopogon citratus DC.) dan Daun Dewa (Gynura segetum L.) dengan Metode Pengendapan Tradisional. Journal of Holistic and Health Sciences. 1(1): 86-93
Suaniti, N. M., Adnyana, I. B. W., Manurung, M., Riyadi, T., dan Ariati, K. 2021. Technqiue Mxied Enzymatic Virgin Coconut Oli and Ethanol Extract fo Lemongras Improving Antioxidant and Ester Conetn.t Natural Volatiles & Esent. Oils. International Journal of Pharmaceutical Research. 8(6): 3932-3938
Wardani, I. 2007. Uji Kualitas VCO Berdasarkan Cara Pembuatan dari Proses Pengadukan Tanpa Pemancingan dan Proses Pengadukan dengan Pemancingan. Skripsi. Universitas Negeri Semarang. Semarang
Widiasriani, I. A. P., Udayani, N. N. W., Triansyah, G. A. P., Dewi, N. P. E. M. K., Wulandari, N. L. W. E., Prabandari, A. A. S. S. 2024. Artikel Review: Peran Antioksidan Flavonoid dalam Menghambat Radikal Bebas. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR). 6(2): 188-197
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License