PENGARUH MENGKONSUMSI BAWANG PUTIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DIRUANG NEUROLOGI RSUD MAYJEN H.A.THALIB KABUPATEN KERINCI

  • Siska Sakti Angraini Stikes Syedza Saintika
  • Vino Rika Nofia Program Studi Profesi Ners Stikes Syedza Saintka
  • Honesty Diana Morika Program Studi Profesi Ners Stikes Syedza Saintka
  • Putri Minas Sari Program Studi S1 Keperawatan Stikes Syedza Saintka

Abstract

Latar Belakang : Menurut WHO negara ekonomi berkembang memiliki penderita hipertensi sebesar 40 % sedangkan negara maju hanya 35%. Data Riskesdas (2018), jumlah penderita hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Hipertensi dapat diobati dengan farmakologi dan nonfarmakologi, salah satu pengobatan non farmakologi adalah dengan  mengkonsumsi bawang putih.  Tujuan penelitian ini  untuk melihat pengaruh mengkonsumsi bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Ruang Neurologi RSUD Mayjen H.A.Thalib Kabupaten Kerinci tahun 2021. Penelitian ini merupakan  penelitian Quasi eksperimen design dengan rancangan Two Group Posttest Design yang dilaksanakan pada bulan april. Populasi dalam penelitian ini semua pasien hipertensi berjumlah 93 pasien dengan jumlah sampel 16 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling.  Pengumpulan  data menggunakan  lembar observasi dan pengolahan data  dengan t menggunakan uji t-test independen dengan tingkat kemaknaan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh bawang putih terhadap penurunan tekanan darah sistolik (p = 0,000) dan diastolik (p = 0,000). Berdasarkan hasil  penelitian dapat  disimpulkan  bahwa terdapat  pengaruh  mengkonsumsi  bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi, maka diharapkan kepada petugas kesehatan agar memberikan informasi kepada pasien hipertensi seperti mengkonsumsi bawang putih sebagai anti hipertensi dan mengaplikasikan pada komunitas untuk mengatasi pemasalahan hipertensi.


Kata Kunci        : Bawang Putih, Tekanan Darah, Hipertensi

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Vino Rika Nofia, Program Studi Profesi Ners Stikes Syedza Saintka

Program Studi Profesi Ners Stikes Syedza Saintka

Honesty Diana Morika, Program Studi Profesi Ners Stikes Syedza Saintka

Program Studi Profesi Ners Stikes Syedza Saintka

Putri Minas Sari, Program Studi S1 Keperawatan Stikes Syedza Saintka

Program Studi S1 Keperawatan Stikes Syedza Saintka

Published
2023-04-26
How to Cite
ANGRAINI, Siska Sakti et al. PENGARUH MENGKONSUMSI BAWANG PUTIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DIRUANG NEUROLOGI RSUD MAYJEN H.A.THALIB KABUPATEN KERINCI. E-Jurnal Medika Udayana, [S.l.], v. 12, n. 4, p. 7-12, apr. 2023. ISSN 2303-1395. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/94616>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MU.2023.V12.i04.P02.