PENGARUH PRODUKSI, CUKAI DAN KONSUMSI TERHADAP VOLUME IMPOR TEMBAKAU INDONESIA TAHUN 1993-2019

  • Agus Eka Kurnia Wangsa I Gde Universitas Udayana

Abstract

Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel bebas dari penelitian ini yaitu produksi, cukai dan konsumsi terhadap volume impor tembakau Indonesia tahun 1993-2019. Penelitian ini dilakukan di negara Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan bentuk data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi non partisipan, yaitu berasal dari buku, catatan dan laporan dari sumber atau instansi yang terkait. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan data time series dari tahun 1993 – 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produksi, cukai dan konsumsi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap volume impor tembakau Indonesia. Hasil penelitian Uji T menunjukkan bahwa variabel produksi dan cukai berpengaruh negatif terhadap volume impor tembakau di Indonesia, dan variabel konsumsi berpengaruh positif terhadap volume impor tembakau di Indonesia.


Kata Kunci: impor, produksi, cukai, konsumsi

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-01-17
How to Cite
I GDE, Agus Eka Kurnia Wangsa. PENGARUH PRODUKSI, CUKAI DAN KONSUMSI TERHADAP VOLUME IMPOR TEMBAKAU INDONESIA TAHUN 1993-2019. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, [S.l.], v. 10, n. 12, p. 4677 – 4704, jan. 2022. ISSN 2303-0178. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/view/73068>. Date accessed: 18 may 2024.