AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) DALAM MENURUNKAN KADAR 8-HIDROKSI-2’-DEOKSIGUANOSIN DALAM URIN TIKUS SETELAH TERPAPAR ETANOL

  • Mahardika Aprilia Iflahah Magister Kimia Terapan, Pascasarjana Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali
  • Ni Made Puspawati 1. Magister Kimia Terapan, Pascasarjana Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali 2. Jurusan Kimia FMIPA, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Telp. (0361)703137, Bali
  • Ni Made Suaniti 1. Magister Kimia Terapan, Pascasarjana Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali 2. Jurusan Kimia FMIPA, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Telp. (0361)703137, Bali

Abstract

ABSTAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan biji kakao pada fraksi yang memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi secara in vitro dalam menurunkan kadar 8-OHdG dalam urin tikus yang terpapar etanol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan pengukuran kadar 8-OHdG dalam urin tikus dilakukan dengan metode ELISA. Biji kakao dimaserasi dengan pelarut etanol dan selanjutnya dipartisi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan n-butanol. Uji aktivitas antioksidan secara in vitro dengan metode DPPH menunjukkan bahwa fraksi n-butanol memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dengan nilai IC50 170 ppm. Berdasarkan analisis statistik, data kadar 8-OHdG pada kelompok pemberian fraksi n-butanol berbeda nyata (p<0,05). Sehingga, pemberian fraksi n-butanol berpengaruh terhadap penurunan kadar 8-OHdG dalam urin tikus yang terpapar etanol dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif dengan efektivitas penurunan kadar 8-OHdG untuk dosis 50 mg/kg BB; dosis 100 mg/kg BB; dan 200 mg/kg BB berturut-turut adalah 21,20%, 31,34%, dan 35,28%.

 

 

ABSTRACT: This study aimed to determine antioxidant activity of cocoa beans in fraction that has the highest antioxidant activity in lowering 8-OHdG level in urine after exposuring to ethanol. Antioxidant activity test was conducted using DPPH and measurement 8-OHdG level in urine was carried out by ELISA. Cocoa beans was macerated with ethanol and partitioned with n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol. Antioxidant activity test by DPPH method showed that n-butanol fraction has the highest antioxidant activity with IC50 value of 170 ppm. Based on statistical analysis, n-butanol fraction was significantly reduced the urinary level of 8-OHdG (p<0,05) in rats after exposuring to ethanol compared to negative control group. The level effectiveness of n-butanol fraction in decreasing the level of urinary 8-OHdG was 21,20% at dose 50 mg/kg of  BW; 31,34% at dose 100 mg/kg of BW; and 35,28% at dose 200 mg/kg of BW.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Joewana, S. 2001. Narkoba Petunjuk Praktis bagi Keluarga untuk Mencegah Penyalahgunaan Narkoba. Yogyakarta: Media Presindo

[2] Hernawati. 2009. Gambaran Efek Toksik Etanol pada Sel Hati. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia

[3] Suryohudoyo, P. 1993. Oksidan, Antioksidan, dan Radikal Bebas. Surabaya: Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga

[4] Sudjarwo. 2004. 8-hidroksi-deoksiguanosin sebagai Salah Satu Indikator Infertilitas Pria. Ber Penel Hayati. 10:43-47

[5] Wresdiyati, T. 2003. Aktivitas Anti Inflamasi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale) pada Ginjal Tikus yang Mengalami Perlakuan Stres.Teknologi Industri Pangan. XIV(2).

[6] Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Yogyakarta: Kasinus

[7] Misnawi, S. 2005. Effect of Cocoa Liquor Roating on Polyphenol Content Hydrophobicity Astrigenc.ASEAN Food Journal. 12(2): 103-113.

[8] Dreosti, I. E. 2000. Antioxidant Capacity and Phenolic Content of Cocoa Beans.Food Chemistry. 100(4): 1523-1530.

[9] Boonla, C., Wunsuwan, R., and Tosukhowong, P. 2007. Urinary 8-hydroxydeoxyguanosine is Elevated in Patients with Neprholithiasis. Urol Res. 35(4): 185-191.

[10] Nihlati, I.A., Rohman, A., Hertiani, A. 2010. Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Temu Kunci [Boesenbergia Pandurata (Roxb.) Schlecth] Dengan Metode Penangkapan Radikal Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Majalah Obat Tradisional. 58: 730-734.

[11] Widyawati, P.S., Wijaya, C.H., Harjosworo, P.S., Sajuthi, D. 2010. Pengaruh Ekstraksi Dan Fraksinasi Terhadap Kemampuan Menangkap Radikal Bebas DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) Ekstrak Dan Fraksi Daun Beluntas (Pluchea Indica Less). Rekayasa Kimia dan Proses. 18: C1-C7.

[12] Marks DB, Marks AD, Smith CM. The fed or absorptive state.1996. In: Basic Medical Biochemistry-A Clinical Approach. Baltimore. MD: Williams & Wilkins

[13] Valavanidis, A., Vlachogianni, T., and Fiotakis, C. 2009. 8-hidroxy-2’-deoksiguanosin (8-OHdG): A Critical Biomarker of Oxidative Stress and Carcinogenesis. Journal of Environmental Science and Health. 1059-0501.

[14] Zhu, Q.Y., Holt, R.R., Lazarus, S.A., Orozco, T.J., dan Keen, C.L. 2002. Inhibitory Effects of Cocoa Flavanols and Procyanidin Oligomers on Free Radical-Induced Erythrocyte Hemolysis. Exp Biol Med. 227 (5): 321-329.

[15] Tudek, B., Swoboda, M., Kowalcyzk, P., Olinskp, R. 2006. Oxidative DNA Damage Repair by The Diet, Inflamation and Neoplastic Transformation.Journal of Physiology and Pharmacology. 57: 33-49.

[16] Baba, S., Osakabe, N., Kato, Y., Natsume, M., Yasuda, A., Kido, T., Fukuda, K., Muto, Y., dan Kondo, K. 2007. Continuous Intake of Polyphenolic Compounds Containing Cocoa Powder Reduces LDL Oxidative susceptibility and Has Beneficial Effects on Plasma HDL-Cholesterol Concentrations in Humans. Am. J. Clin. Nutr.. 85: 709-717
Published
2017-03-02
How to Cite
IFLAHAH, Mahardika Aprilia; PUSPAWATI, Ni Made; SUANITI, Ni Made. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) DALAM MENURUNKAN KADAR 8-HIDROKSI-2’-DEOKSIGUANOSIN DALAM URIN TIKUS SETELAH TERPAPAR ETANOL. CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), [S.l.], v. 4, n. 2, p. 113-119, mar. 2017. ISSN 2302-7274. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/cakra/article/view/28926>. Date accessed: 07 oct. 2022.
Section
Articles

Keywords

Theobroma cacao L.; antioxidant; 8-OHdG