Total Bakteri Feses Ayam Petelur pada Berbagai Periode Pemeliharaan

  • Dewa Putu Pradipta Baskara Mahasiswa Program Profesi Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar, Bali
  • I Nengah Kerta Besung Laboratorium Mikrobiologi Veteriner Universitas Udayana, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman Denpasar, Bali.
  • Ketut Tono PG Laboratorium Mikrobiologi Veteriner Universitas Udayana, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman Denpasar, Bali.
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p08

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total bakteri yang diisolasi dari feses ayam petelur pada berbagai periode pemeliharaan. Sampel yang digunakan adalah feses ayam petelur sehat dengan total keseluruhan 24 sampel menggunakan metode tuang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh diuji dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan jumlah total bakteri pada ayam petelur fase starter sebanyak 52,83x107 CFU/ml, ayam petelur fase grower sebanyak 208,50x107 CFU/ml, ayam petelur fase developer sebanyak 409,5x107 CFU/ml, dan ayam petelur fase layer sebanyak 208x107 CFU/ml. Dapat disimpulkan pada setiap tingkatan fase umur jumlah total bakteri pada feses ayam petelur berbeda nyata.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Apajalahti J, Kettunen A, Graham H. 2004. Characteristics of the gastrointestinal microbial communities, with special reference to the chicken. World’s Poult. Sci. J. 60: 223-232.
Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Denpasar. PT Gramedia Pustaka Utama.
Hiett KL, Cox NA, and Rothrock MJ. 2013. Polymerase chain reaction detection of naturally occurring Campylobacter in commercial broiler chicken embryos. Poult. Sci. 92: 1134–1137.
Kompiang, IP. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2(3): 177-191.
Lerner KL, dan Lerner BW. 2003. World of Microbiology and Immunology. Thomson and Gale, USA. Pp. 189.
Mantrawan PCN, Besung INK, Suarjana IGK, Suwiti NK. 2018. total bakteri pada berbagai umur dan lokasi peternakan sapi Bali di Nusa Penida. Buletin Veteriner Udayana. 10(2): 122-126.
Sampurna IP, Nindhia, TS. 2008. Analisis Data dengan SPSS. Udayana University Press. Denpasar.
Soetanto. 2011. Mikrobiologi Rumen. Bahan Kuliah Nutrisi Ruminansia. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang.
Stanley D, Geier MS, Denman SE, Haring VR, Crowley TM, Hughes RJ, Moore RJ. 2013. Identification of chicken intestinal microbiota correlated with the efficiency of energy extraction from feed. Vet. Microbiol. 164: 85-92.
van der Wielen PW, Keuzenkamp DA, Lipman LJ, van Knapen F, Biesterveld S. 2002. Spatial and temporal variation of the intestinal bacterial community in commercially raised broiler chickens during growth. Microb. Ecol. 44: 286–293.
Wang L, Lilburn M, Yu Z. 2016. Intestinal microbiota of broiler chickens as affected by litter management regimens. Front. Microbiol. 7: 593.
Williamson G, and Payne WJA. 1998. An Introdution to Animal Husbandry In The Tropics. Longmans Group Ltd. London. Pp. 390-392.
Zulfikar. 2013. Manajemen Pemeliharaan Ayam Petelur Ras. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Aceh.
Diterbitkan
2021-02-26
##submission.howToCite##
BASKARA, Dewa Putu Pradipta; BESUNG, I Nengah Kerta; PG, Ketut Tono. Total Bakteri Feses Ayam Petelur pada Berbagai Periode Pemeliharaan. Buletin Veteriner Udayana, [S.l.], p. 46-50, feb. 2021. ISSN 2477-2712. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/buletinvet/article/view/45401>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/bulvet.2021.v13.i01.p08.
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##