Kajian Pustaka: Bakteri Asam Laktat Halotoleran: Prospek Pengembangan Metoda Baru Untuk Menekan Pembentukan Histamin pada Hasil Laut

  • Yan Ramona Laboratorium Terpadu Biosains dan Bioteknologi, Universitas Udayana, Kabupaten Badung, Provinsi Bali-Negara Indonesia
  • Luh Nyoman Ary Metta Andriani Program Studi Biologi, Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, Kabupaten Badung, Provinsi Bali-Negara Indonesia
  • Anak Agung Sagung Alit Sukmaningsih Program Studi Biologi, Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, Kabupaten Badung, Provinsi Bali-Negara Indonesia

Abstrak

Abstrak


Histamin merupakan senyawa amina biogenik yang sering menyebabkan masalah keracunan pada manusia yang mengkonsumsi produk perikanan yang mengandung histamin konsentrasi tinggi. Senyawa ini dihasilkan oleh kelompok bakteri penghasil histamin (BPH) yang termasuk ke dalam famili Enterobacteriaceae. Enzim histidin dekarboksilase yang dihasilkan BPH berperan penting dalam mengubah histidin bebas pada daging ikan menjadi histamin, sehingga terjadi akumulasi histamin pada daging ikan. Berbagai upaya penanggulangan/pencegahan produksi histamin (seperti penyimpanan produk perikanan pada temperatur rendah, ozonisasi, penambahan garam konsentrasi tinggi) telah banyak dilakukan. Namun, metoda yang telah diterapkan mempunyai berbagai kelemahan, seperti biaya penyimpanan yang mahal serta merubah struktur produk yang diawetkan. Pada tulisan ini, pemanfaatan BAL dalam mengontrol produksi histamin, Karakteristik BAL yang diperlukan, Ketahanan Bakteri Asam Laktat Terhadap Variasi Kadar Garam, serta peran BAL dalam menekan pertumbuhan BPH dan produksi histamin ditelaah secara komprehensif. Semua informasi yang diperlukan dalam tulisan ini diekstrak dari berbagai artikel terkait yang dipublikasikan pada jurnal-jurnal ilmiah bereputasi yang diterbitkan dalam 1 dekade ini.  


Kata Kunci: Alergi; Agen biogenik; Histidin dekarboksilase; Bakteri asam laktat; Tuna

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##

Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Udayana University

Diterbitkan
2024-09-07
##submission.howToCite##
RAMONA, Yan; ANDRIANI, Luh Nyoman Ary Metta; SUKMANINGSIH, Anak Agung Sagung Alit. Kajian Pustaka: Bakteri Asam Laktat Halotoleran: Prospek Pengembangan Metoda Baru Untuk Menekan Pembentukan Histamin pada Hasil Laut. Bumi Lestari Journal of Environment, [S.l.], v. 24, n. 2, p. 8-20, sep. 2024. ISSN 2527-6158. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/blje/article/view/103569>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025
Bagian
Original Research Articles