Angka Lempeng Total (ALT), Coliform, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada urutan babi di wilayah Kecamatan Banjarangkan, Bali

  • Komang Nikastri Tussning Dewi Program Studi Biologi
  • Ida Bagus Gede Darmayasa Laboratorium Mikrobiologi, Program Studi Biologi, UNUD
  • Ni Wayan Sudatri

Abstract

Urutan atau sosis bali merupakan produk pangan tradisional yang banyak diminati dan dijual di provinsi Bali. Pengolahan, penanganan dan penyimpanan yang kurang tepat akan mengakibatkan kontaminasi mikroba penyebab keracunan makanan diantaranya Coliform, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui total cemaran bakteri Angka Lempeng Total (ALT), Coliform, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus pada urutan babi yang dijual di Kecamatan Banjarangkan, Bali. Pengambilan sampel diperoleh dari pencatatan pedagang urutan babi di Kecamatan Banjarangkan menggunakan metode purposive sampling. Parameter yang diuji adalah ALT dan Staphylococcus aureus dengan metode sebar (pour plate), Coliform dengan metode Most Probable Number (MPN) dan Escherichia coli dengan metode gores (streak plate). Kandungan Angka Lempeng Total (ALT) dan Staphylococcus aureus berfluktuasi antara 102 – 105 CFU/g dalam rentang 3 minggu pengujian, 7 dari 15 sampel positif tercemar Coliform, 15 sampel tercemar Escherichia coli dibawah < 3 × 102 MPN/100g. Sebanyak 12 sampel dari 15 sampel (80%) tidak layak dikonsumsi untuk uji ALT, 8 dari 15 sampel (53,3%) layak konsumsi untuk uji Coliform, 12 sampel dari 15 sampel (80%) layak konsumsi untuk uji S. aureus, serta seluruh sampel layak konsumsi untuk uji E. coli sesuai standar baku mutu yang ditetapkan oleh BPOM No. 13 Tahun 2019 dan SNI 7388:2009.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali M, Zubair M, Rosyidi A, Amin M. 2020. Screening of ammonia-degrading bacteria to reduce ammonia content in the manure of laying hens. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 441(2020): 1-7.
Arum SDK, Wahyudi D. 2022. Pemanfaatan ubi jalar putih dan ubi jalar kuning sebagai media alternatif pertumbuhan Staphylococcus aureus. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan) 7(4): 317–328.
Azis N, Mahatmi H, Suardana I, Sanjaya G. 2024. Contamination Salmonella Spp. in broiler chicken meat sold in the Badung market during the transitional season period. Buletin Veteriner Udayana 16(3): 719–726.
Badan Standarisasi Nasional. 2015. Cara uji mikrobiologi – Bagian 9: penentuan Staphylococcus aureus pada produk perikanan. SNI 01-2332.9.2011. BSN: Jakarta.
Badan Standar Nasional. 1998. Petunjuk Pengambilan Contoh Padatan. BSN: Jakarta.
Badan Standar Nasional. 2008. Standar Nasional Indonesia: Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susu, Serta Hasil Olahannya. BSN: Jakarta.
Dinas Kesehatan Provinsi Bali. 2018. Profil Kesehatan Provinsi Bali 2017. Dinas Kesehatan Provinsi Bali: Denpasar.
Dinas Kesehatan Provinsi Bali. 2022. Profil Kesehatan Provinsi Bali 2021. Dinas Kesehatan Provinsi Bali: Denpasar.
Kamaliah K. 2017. Kualitas sumber air tangkiling yang digunakan sebagai air baku air minum isi ulang dari aspek uji MPN total Coliform. Media Ilmiah Teknik Lingkungan 2(2): 5–12.
Karen KD, Luiza TC, Lee SHI, Carlos HC, Carlos AFO, Elaine CPDM, Virginia F.A., Lone G, Virginie O. 2017. Staphylococcus aureus in some brazilian dairy industries: changes of contamination and diversity. Frontiers in Microbiology 8: 5–8.
Kurniasih RP, Nurjazuli N. 2015. Hubungan higiene dan sanitasi makanan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli dalam makanan di warung makan sekitar terminal Borobudur, Magelang. Jurnal Kesehatan Masyarakat 3(1): 549–558.
Kurniawan D, Fathul F, Erwanto. 2015. Pengaruh penambahan berbagai starter pada pembuatan silase terhadap kualitas fisik dan pH silase ransum berbasis limbah pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(4): 191–195.
Marsiti CIR, Suriani N, Sukerti NW. 2019. Strategi pengembangan makanan tradisional berbasis teknologi informasi sebagai upaya pelestarian seni kuliner Bali. Jurnal IKA 17(2): 128–135.
Maulana M, Rastina R, Ferasyi TR. 2018. Resistensi Escherichia coli terhadap antibiotik dari telur ayam ras di minimarket Darussalam Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner 2(3): 335–340.
Mayasari A, Zulkarnain, Agrina. 2020. Analisis lingkungan fisik udara terhadap angka kuman udara di rumah sakit. Jurnal Ilmu Lingkungan 13(1): 81–89.
Mergani AE, Wanes D, Schecker N, Branitzki-Heinemann K, Naim HY, von Köckritz-Blickwede M. 2021. Staphylococcus aureus infection influences the function of intestinal cells by altering the lipid raft-dependent sorting of sucrase–isomaltase. Frontiers in Cell and Developmental Biology 9 (2021): 1-10.
Purwanata H, Damiati, Ekayani I. 2023. Persepsi konsumen pada produk lawar plek di desa ketewel kabupaten Gianyar. Jurnal Kuliner 3(1): 1–10.
Rahayu RS, Darmawi. 2022. Identifikasi bakteri Eschericia coli pada daging sapi di pasar bina usaha meulaboh. Jurnal Jurmakemas 2(2): 375–385.
Rahayu SA, Gumilar MH. 2017. Uji cemaran air minum masyarakat sekitar margarahayu raya Bandung dengan identifikasi bakteri Echerichia coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology 4(2): 50–57.
Ramadhani W, Rukmi I. 2020. Kualitas mikrobiologi daging ayam broiler di pasar tradisional Banyumanik Semarang. Jurnal Biologi Tropika 3(1): 8–16.
Sumardani N, Putri BRT, Putra WAAP. 2020. “Urutan” daging babi fermentasi produksi program pengembangan kewirausahaan Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Buletin Udayana Mengabdi 19(1): 1–5.
Taufik M, Seftiono, Hermawan. 2018. Karakteristik fisik dan kimia minyak goreng sawit hasil proses penggorengan dengan metode deep-fat frying. Jurnal Teknologi 10(2): 123–130.
Tjoantara A, Surudarma I, Wiryanthini I, Sutadarma I. 2023. Deteksi bakteri enterohemorrhagic Escherichia coli pada lawar merah babi dengan menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR) pada warung di Denpasar. Jurnal Medika Udayana 12(5): 50–55.
Wardani NKYK, Apriyanthi DPRV. 2022. Perbandingan jumlah bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada usus babi di peternakan tradisional dengan peternakan intensif di Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Bioedutech: Jurnal Biologi, Pendidikan Biologi, dan Teknologi Kesehatan 1(2): 63–75.
Wulandari Z. 2017. Uji aktivitas antibakteri ekstrak kasar Caulerpa racemose dengan pelarut dan bagian alga yang berbeda terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Universitas Brawijaya. [Skripsi].
Yunia M, Anggun R, Tutiek R, Anna. 2017. Analisis haccp dan uji bakteri produksi bakso daging sapi di Sleman, Yogyakarta. Kingdom (The Journal of Biological Studies) 6(6): 335–342.
Published
2024-06-30
How to Cite
DEWI, Komang Nikastri Tussning; DARMAYASA, Ida Bagus Gede; SUDATRI, Ni Wayan. Angka Lempeng Total (ALT), Coliform, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada urutan babi di wilayah Kecamatan Banjarangkan, Bali. Jurnal Biologi Udayana, [S.l.], v. 28, n. 1, p. 134-146, june 2024. ISSN 2599-2856. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/bio/article/view/116508>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBIOUNUD.2024.v28.i01.p12.