Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus : PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry)

  • Tessa Apriani Aruan Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali
  • I Gusti Ngurah Apriadi Aviantara Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali
  • I Nyoman Sucipta Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali

Abstract

Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah suatu sistem program yang dibuat bagi pekerja maupun pengusaha sebagai upaya pencegahan timbulnya kecelakaan kerja dan penyakit akibat hubungan kerja dalam lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan dan mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 80 karyawan di PT. Bali Maya Food Canning Industry. Hasil Uji Regresi Linear menunjukkan pengaruh variabel X1 (keselamatan kerja) sebesar 68,28% dan pengaruh variabel X2 (kesehatan kerja) sebesar 75,39% terhadap variabel Y (kinerja karyawan). Hal tersebut  menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.


 


 


Occupational Safety and Health Program is a system of programs created for both workers and entrepreneurs as an effort to prevent occupational accidents and illnesses caused by working relationships within the working environment. The research aims to determine the influence of occupational safety and health to employee performance and to know how much the impact of occupational safety and health is the employee performance. This method of research uses questionnaires as a data collection tool distributed to 80 employees at PT. Bali Maya Food Canning Industry. Linear regression test results show the effect of the X1 variable of 68,28% and the effect of the X2 variable of 75,39% against the Y variable. It shows that occupational safety and health have a positive effect on the employee’s performance.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anjani, M. 2014. Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan (Studi pada Karyawan Bagian Produksi PT. International Power Mitsui Operation and Maintenance Indonesia (IPMOMI) Paiton). Jurnal Administrasi Bisnis, 9(1).


Azmi, R. 2008. Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Oleh P2K3 untuk Meminimalkan Kecelakaan Kerja di PT Wijaya Karya Beton Medan Tahun 2008.


Dewi, R. 2006. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Ecogreen Oleochemicals Medan Plant.


Erdhianto, Y. 2017. Analisis keselamatan dan kesehatan kerja pada departemen service pt. mega daya motor mazda jatim dengan metode 5 whys dan scat. Jurnal IPTEK, 21(1), 1-10.


Fathoni, A. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta, 86.


Handoko, H. 2011. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia Yogyakarta. BPFE Yogyakarta.


Handoko, T. H. 2001. Manajemen Sumber Daya Manusia, Yogyakarta: Penerbit.


Handoyo, A. W. 2017. Pengaruh Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Tirta Rejeki Dewata. Agora, 5(1).


Hanggraeni, D. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia


Ilfani, G., & Nugraheni, R. 2013. Analisis Terhadap pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja kinerja karyawan (Studi Pada Pt. Apac Inti Corpora Bawen Jawa Tengah Unit Spinning 2) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).


Indrawati, A. D., Satrya, I. G. B. H., & Dewi, S. K. S. Penerapan kesehatan dan keselamatan kerja: pengaruhnya pada kepuasan kerja dan komitmen orgnisasional. Matrik: Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis dan Kewirausahaan, 105-115.


Kusdiana, Y. 2018. Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Kebun Pantai Raja. Jurnal Daya Saing, 4(2), 202-210.


Mangkunegara, A. P., & Prabu, A. 2005. Evaluasi Kinerja SDM, Bandung: Penerbit PT. Refika Aditama.


Mangkunegara, A. P., & Prabu, A. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.


Ramli, S. 2010. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja OHSAS 18001. Jakarta: Dian Rakyat.


Santoso, G. 2004. Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Prestasi Pustaka Publisher.


Setiawan, H. 2007. Pengaruh pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas karyawan pada cv Sarang tehnik pacitan (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).


Setriani, S., Harlin, H., & Sjofi'i, I. 2014. Hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru di smk negeri 1 indralaya utara tahun ajaran 2013/2014. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 1(2).


Siagian, S. P. 2002. Kiat Meningkatkan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta.


Soeprihanto, J. 2001. Penilaian Kinerja dan Pengembangan Karyawan. Yogyakarta: BPFE.


Suma'mur, P. K. 1981. Keselamatan Kerja dan Pencegahan Kecelakaan. Gunung Agung.


Sutrisno, E. 2014. Pengaruh Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Madrasah Aliyah Negeri Demak. Skripsi UIN Sunan Kalijaga.


Teguh purnama, O. K. T. A. V. I. A. N. 2016. Pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja serta pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan unit operasional redrying & threshing kareb Bojonegoro. Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 4(2).


Tsenawatme, A. 2013. Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan (Studi Pada Departemen Social Outreach & Local Development (SLD) Dan Community Relations (CR) PT. Freeport Indonesia). Jurnal Administrasi Publik, 1(1).


Umar, H. 2008. Desain Penelitian MSDM dan perilaku karyawan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.
Published
2019-12-17
How to Cite
ARUAN, Tessa Apriani; AVIANTARA, I Gusti Ngurah Apriadi; SUCIPTA, I Nyoman. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus : PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 8, n. 2, p. 284-289, dec. 2019. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/53711>. Date accessed: 18 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2020.v08.i02.p12.
Section
Articles