IDENTIFIKASI HARAPAN PELANGGAN TERHADAP MUTU PELAYANAN DAN MUTU PROSES PRODUKSI OLAHAN IKAN DI CV. MINA UTAMA

  • Dian Asgar Paradisa Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • I Wayan Widia Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • I. G. N. Apriadi Aviantara Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi (1) signifikansi kualitas layanan dan (2) faktor kualitas ikan olahan produksi, sesuai dengan harapan pelanggan di perusahaan CV. Mina Utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan tertinggi terhadap faktor kualitas pelayanan ditunjukkan oleh variabel empati dan tingkat kepentingan tertinggi terhadap faktor-faktor yang ditunjukkan oleh variabel jaminan kualitas pelayanan, sedangkan faktor kualitas aspek aspek produksi diolah variabel bahan baku menunjukkan bahwa dari segi tingkat kepuasan juga dari segi tingkat minat memiliki tingkat tertinggi. Hasil analisis faktor konfirmatori menunjukkan bahwa, lima variabel signifikan yang mempengaruhi kualitas layanan yaitu, variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy, dengan variabel reliability faktor terbesar dalam kepuasan dan dalam hal variabel tingkat minat variabel responsiveness memiliki faktor terbesar, hasil analisis faktor konfirmatori berikutnya menunjukkan bahwa, lima variabel signifikan mempengaruhi kualitas proses produksi yaitu, variabel bahan baku, sarana produksi, produksi, pengemasan, dan deskripsi produk, dengan variabel bahan baku memiliki faktor terbesar dalam kepuasan dan dalam hal tingkat variabel tertarik kemasan faktor terbesar.


The research aimed to identify (1) the significant of quality service and (2) the quality factor of the production processing fish, in according to the expectations of customers in the company CV. Mina Utama. The method used in the research, was a survey. Results of this research showed that the highest level of satisfaction towards quality service factors indicated by the variable of empathy and the highest level of importance to the factors indicated by the variable of  quality service assurance, while the quality factor the aspects of the production processed variable raw materials showed that in terms of the level satisfaction as well in terms of level interest has the highest level. The results were of confirmatory factor analysis showed that, five significant variables affecting the quality service that was, the variable tangible, reliability, responsiveness, assurance, and empathy, with variable reliability biggest factor in satisfaction and in terms of the interested rate variable responsiveness has the largest factor, the next results of confirmatory factor analysis showed that, five significant variables affecting the quality of the production processing that was, the variable raw materials, means of production, production, packaging, and product descriptions, with variable raw material has the largest factor in satisfaction and in terms of the level variable interested packaging biggest factor.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azwar, Saifuddin, 2001. Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Hair, Joseph F., Black, William C., Babin, Barry J. and Anderson, Rolph E, 2013. Multivariate Data Analysis: Pearson New International Edition.

Prasetyo, 2010. Metode Penelitian Kuantitatif Teori dan Aplikasi. Jakarta : Raja Wali Press.

Sugiyono.,2011. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitataif dan R&B. Bandung :Alfabeta.

Muhandri dan Kadarisman, 2012. Sistem Jaminan Mutu, Industri Pangan. IPB Press. Bogor.

Nurgiyantoro, Burhan, gunawan dan Marzuki. 2004. Statistik Terapan : Untuk Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial. Cetakan ke Tiga. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Kotler, Philip; Keller, Kevin Lane, 2006. Manajemen Pemasaran. Edisi 12 Jilid 1. Terjemahan oleh Benyamin Molan. 2007. PT Indeks, Jakarta.

Tjiptono, Fandi, 2012. Service Management: Mewujudkan Layanan Prima. Penerbit Andi. Yogyakarta.
Published
2015-02-01
How to Cite
PARADISA, Dian Asgar; WIDIA, I Wayan; AVIANTARA, I. G. N. Apriadi. IDENTIFIKASI HARAPAN PELANGGAN TERHADAP MUTU PELAYANAN DAN MUTU PROSES PRODUKSI OLAHAN IKAN DI CV. MINA UTAMA. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 2, n. 2, feb. 2015. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/16646>. Date accessed: 22 nov. 2024.
Section
Articles

Keywords

expectation, importance , process quality, satisfaction, quality service