Pengaruh Variasi Konsentrasi KMnO4 dan Suhu Gelatinisasi terhadap Karakteristik Fisik dan Efektivitas Kemasan Aktif Bioplastik

  • Kadek Irma Dwi Lestari Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung , Bali, Indonesia
  • Ni Luh Yulianti Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung , Bali, Indonesia
  • Ida Bagus Putu Gunadnya Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung , Bali, Indonesia

Abstract

Kemasan aktif bioplastik merupakan kemasan yang dapat memberikan pengaruh terhadap produk yang dikemas dengan memberikan senyawa aktif kalium permanganat (KMnO4) pada larutan film kemasan aktif bioplastik yang memiliki karakteristik yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi KMnO4 dan suhu gelatinisasi terhadap karakteristik fisik bioplastik dan efektivitas kemasan terhadap mutu buah alpukat selama masa simpan 10 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAK) dua faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi KMnO4 dengan taraf konsentrasi 10%, 15%, dan 20%. Faktor kedua yaitu suhu gelatinisasi dengan level 70°C dan 75°C. Pada hasil penelitian menunjukkan kemasan aktif bioplastik dapat memberikan pengaruh terhadap efektivitas kemasan dalam penyerapan gas etilen pada buah alpukat selama masa simpan 10 hari. Interaksi antar perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai kuat tarik, perpanjangan, elastisitas, penyerapan air, susut bobot, tekstur dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik terhadap karakteristik kemasan aktif bioplastik diperoleh pada perlakuan konsentrasi KMnO4 10% dan suhu gelatinisasi 75°C (K1S2) dengan nilai kuat tarik sebesar 34,43 MPa, nilai perpanjangan sebesar 4,49%, nilai elastisitas sebesar 795,88 dan nilai penyerapan air sebesar 0,71%. memberikan pengaruh terhadap mutu buah alpukat selama masa penyimpanan 10 hari dengan nilai susut bobot 2,43%, tekstur 87,43N dan nilai total padatan terlarut 4,4 Brix.


ABSTRACT


Bioplastic active packaging is packaging that can have an impact on packaged products by providing the active compound potassium permanganate (KMnO4) in a solution of active bioplastic packaging film which has characteristics that are more environmentally friendly. This study aims to determine the effect of KMnO4 concentration and gelatinization temperature on the physical characteristics of bioplastics and the effectiveness of packaging on the quality of avocado fruit. This study used a two-factorial completely randomized design. The first factor is the concentration of KMnO4 with concentration levels of 10%, 15%, and 20%. The second factor is the gelatinization temperature with levels of 70°C and 75°C. The results of the study showed that active bioplastic packaging could influence the effectiveness of the packaging in absorbing ethylene gas in avocados during a 10-day shelf life. The interaction between treatments has a significant effect on the values ??of tensile strength, elongation, elasticity, water absorption, weight loss, texture, and total dissolved solids (TDS). The best treatment for the characteristics of active bioplastic packaging was obtained at a concentration of 10% KMnO4 and a gelatinization temperature of 75°C (K1S2) with a tensile strength value of 34.43 MPa, an elongation value of 4.49%, an elasticity value of 795.88 and an absorption value water by 0.71%. The best treatment for packaging effectiveness was obtained from the K2S2 treatment which affected the quality of avocado fruit during a 10-day storage period with a weight loss value of 2.43%, a texture of 87.43N and a TDS of 4.4 Brix.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azrita, M. W., Ahmad, U., & Darmawati, E. (2019). Rancangan Kemasan dengan Indikator Warna untuk Deteksi Tingkat Kematangan Buah Alpukat. Jurnal Keteknikan Pertanian, 7(2), 155–162. https://doi.org/10.19028/jtep.07.2.155-162

Bilyane, S. S. (2014). Kemasan Aktif Penyerap Etilen Berbahan Dasar Kitosan Dan KMnO4.

Dewi, D. N. N. M., Utama, I. M. S., & Kencana, P. K. D. (2020). The Effect of Sesame Oil and APSA 80 Mixture as a Coating Material on The Quality and Shelf Life of Mangosteen. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(September).

Dewi, N. L. G. S., Admadi, B., & Hartiati, A. (2017). Karakteristik bioplastik alginat dari rumput laut Ulva lactuca (tinjauan suhu dan lama gelatinisasi). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 66–73.

Dobrucka, R., & Cierpiszewski, R. (2014). Active and Intelligent Packaging Food – Research and Development – A Review. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 63(1), 49–54. https://doi.org/10.2478/v10222-012-0066-4

Dwi Pradana Putra, D. M., Harsojuwono, B. A., & Hartiati, A. (2019). Studi Suhu Dan pH Gelatinisasi Pada Pembuatan Bioplastik Dari Pati Kulit Singkong. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 441. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p11

Erlangga, E., Pramono, A., & Wardhono, Y. (2021). Development of Single Layer Edible Film Composite from Chitosan Nanoparticles-based as Fruit Packaging Materials. In Flywheel: Jurnal Teknik Mesin Untirta (Vol. 7, Issue 2). http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jwl

Farah, S. (2021). Karakteristik bioplastik dari alginat padina sp. dengan pemlastis gliserol.

Ginting, M. H. S., Sinaga, R. F., Hasibuan, R., & Ginting, G. (2014). Pengaruh Variasi Temperatur Gelatinisasi Pati Terhadap Sifat Kekuatan Tarik dan Pemanjangan Pada Saat Putus Bioplastik Pati Umbi Talas. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November, 1–3.

Kusumastuti, A. C., M. Kolopaking, L., & Barus, B. (2018). Factors Affecting the Converstion of Agricultural Land in Pandeglang Regency. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 6(2). https://doi.org/10.22500/sodality.v6i2.23234

Malinda, E. (2019). Karakteristik Edibel Film Berbasis Pati Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lamk.) Dengan Penambahan Konsentrasi Cmc (Carboxymethyl Cellulose) Dan Gliserol Skripsi. Carbohydrate Polymers, 6(1), 5–10.

Meysyaranta, S., Effendy, M., & Wardhono, E. Y. (2022). Pengaruh Penambahan Kalium Permanganat (KMnO4) Terhadap Umur Simpan Buah Pisang yang Tersalut oleh Coating Berbasis Chitosan. Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 7(1), 16–27.

Mulyana, E. (2011). Studi Pembungkus Bahan Oksidator Etilen Dalam Penyimpanan Pascapanen Pisang Raja Bulu (Musa sp. AAB GROUP).

Napitupulu, B. (2013). Kajian Beberapa Bahan Penunda Kematangan Terhadap Mutu Buah Pisang. J. Hort, 23(3), 263–275.

Nurhabibah, S. A., & Kusumaningrum, W. B. (2021). Karakterisasi Bioplastik Dari K-Karagenan Eucheuma Cottonii Terplastisasi Berpenguat Nanoselulosa. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 43(2), 82–94.

Praja, K. J. N., Kencana, P. K. D., & Arthawan, I. G. K. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) dan Lama Perendaman Terhadap Kesegaran Pisang Cavendish (Musa Acuminata). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(1), 45. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i01.p05

Pratiwi, R., Rahayu, D., & Barliana, M. I. (2016). Pemanfaatan Selulosa Dari Limbah Jerami Padi (Oryza sativa) Sebagai Bahan Bioplastik. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(3), 83. https://doi.org/10.15416/ijpst.v3i3.9406

Putri, R. R. A., Hartiati, A., & Harsojuwono, B. A. (2021). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pemlastis terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Pati Ubi Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) - Kitosan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 9(3), 323. https://doi.org/10.24843/jrma.2021.v09.i03.p06

Rivaldi, S., Yunus, Y., & Arip Munawar, A. (2019). Prediksi Kadar Total Padatan Terlarut (TPT) dan Vitamin C Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L) Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dengan Metode Partial Least Square (PLS). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2). www.jim.unsyiah.ac.id/JFP

Saputra, A., Lutfi, M., & Masruroh. (2015). Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Ubi Suweg (Amorphophallus campanulatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(1), 1–6. https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/240

Sipayung, H., Hartiati, A., & Gunam, I. B. (2022). Pengaruh Konsentrasi Bahan Penguat terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Pati Talas (Xanthosoma sagittifolium) dan Kitosan.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. D. (2017). Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Udayana University Press.
Published
2023-08-22
How to Cite
LESTARI, Kadek Irma Dwi; YULIANTI, Ni Luh; GUNADNYA, Ida Bagus Putu. Pengaruh Variasi Konsentrasi KMnO4 dan Suhu Gelatinisasi terhadap Karakteristik Fisik dan Efektivitas Kemasan Aktif Bioplastik. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 12, n. 1, p. 71-79, aug. 2023. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/103328>. Date accessed: 23 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2024.v12.i01.p08.
Section
Articles