Efektivitas Pemakaian Mesin Magic Sugar Cane Terhadap Penurunan Kualitas Nira pada Sistem Tebang Angkut

  • Retno Muji Rahayu Stundent
  • Warkoyo Warkoyo Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang Indonesia
  • Noor Harini Universitas Muhamadyah Malang, JawaTimur, Indonesia
  • Rista Anggriani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang Indonesia
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JITPA.2022.v07.i01.p09

Abstrak

Perkebunan tebu memiliki peran dalam perkembangan pertanian di Indonesia. Tanaman tebu dibutuhkan industri sebagai bahan baku pembuatan gula yang menjadi sembilan bahan pokok. Produksi gula nasional terjadi penurunan produktivitas dari segi rendemen akibat adanya proses penundaan penggilingan (down time). Penundaan penggilingan hingga tiga hari dapat menurunkan kualitas nira yang ditinjau dari kenaikan %brix, penurunan pH, kenaikan kadar gula reduksi %brix dan menurunkan HK. Rancang bangun Magic Machine Sugar Cane menjadi alat mesin panen tebu dengan output nira yang bertujuan upaya optimalisasi kualitas nira agar tidak terjadi proses fermentasi dan menghambat terjadinya hidrolisis sukrosa yang disebabkan reaksi enzimatis dan aktivitas mikrobiologis. Metode pada rancang bangun dimulai dari tahap penyusunan konsep, identifikasi masalah, penentuan solusi, perancangan alat dan prototipe. Hasil rancang bangun Magic Machine Sugar Cane dirancang dengan ketinggian 1,85meter dan lebar 1,65meter dan panjang 3,75meter yang terdiri dari komponen diesel, pisau pemotong, cane carier, cane cutter, roda, roll giling, filter, handle, body rangka dan dilengkapi dengan tabung penyimpanan dengan prinsip mempertahankan suhu nira menjadi 5oC. Magic Machine Sugar Cane efektif dalam mempertahankan kualitas mutu nira selama proses sistem tebang angkut.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Akram, S. R., Sunarti, T. C., & Meryandini, A. 2019. Karakteristik Isolat Bakteri Penghasil Dekstran Dari Batang Tebu (Saccharum Officinarum L.). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(2), 160-167.
Asiah, N., Cempaka, L., Ramadhan, K., & Matatula, S. H. 2020. Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan Pada Suhu Rendah.
Badan Pusat Statistika Jakarta Pusat. 2020. Statistik Tebu Indonesia 2020. Jakarta Pusat: Badan Pusat Statistik
Bayu, M. K., Rizqiati, H., & Nurwantoro, N. 2017. Analisis Total Padatan Terlarut, Keasaman, Kadar Lemak, Dan Tingkat Viskositas Pada Kefir Optima Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan, 1(2).
Damayanti, Y., Lesmono, A. D., & Prihandono, T. 2018. Kajian Pengaruh Suhu Terhadap Viskositas Minyak Goreng Sebagai Rancangan Bahan Ajar Petunjuk Praktikum Fisika. Jurnal Pembelajaran Fisika, 7(3), 307-314.
Diniyah, N., Wijanarko, S. B. & Purnomo, H. 2012. Teknologi Pengolahan Gula Coklat Cair Nira Siwalan. (Borassus Flabellifer L.). Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan vol. xxiii No 1.
Erwinda, M. D., & Susanto, W. H. 2014. Pengaruh Ph Nira Tebu (Saccharum Officinarum) Dan Konsentrasi Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Gula Merah. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(3), 54-64.
Gunawan, A., Sihotang, D. E., & Thoha, M. Y. 2012. Pengaruh Waktu Pemasakan Dan Volume Larutan Pemasak Terhadap Viskositas Pulp Dari Ampas Tebu. Jurnal Teknik Kimia, 18(2).
Hawusiwa, E. S., Wardani, A. K., & Ningtyas, D. W. 2015. Pengaruh Konsentrasi Pasta Singkong (Manihot Esculenta) Dan Lama Fermentasi Pada Proses Pembuatan Minuman Wine Singkong. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 147-155.
Irawan, S. A., Ginting, S., & Karo-Karo, T. 2015. Pengaruh Perlakuan Fisik Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Ringan Nira Tebu. J. Rekayasa Pangan Dan Pert, 3(3), 343-353.
Krishnakumar, T., Thamilselvi, C., & Devadas, C. T. 2013. Effect Of Delayed Extraction And Storage On Quality Of Sugarcane Juice. African Journal Of Agricultural Research, 8(10), 930-935.
Kuspratomo, A. D., Burhan, B., & Fakhry, M. 2012. Pengaruh Varietas Tebu, Potongan Dan Penundaan Giling Terhadap Kualitas Nira Tebu. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 6(2), 123-132.
Latumahina, M., Awan, A., & Rumahlatu, D. 2017. Pengaruh Suhu Dan Lama Fermentasi Terhadap Uji Organoleptik Pada Pembuatan Nata Buah Enau (Areng Pinnata Merr). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 4(1), 29-37.
Maarif, S. 2011. Rancang Bangun Alat Penggiling Tebu Untuk Meningkatkan Volume Air Nira Pada Industri Kecil Gula Merah (Doctoral Dissertation, Universitas Gadjah Mada).
Maharani, D. M., Yulianingsih, R., Dewi, S. R., Sugiarto, Y., & Indriani, D. W. 2014. Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit Dan Suhu Pemasakan Dengan Menggunakan Teknologi Vakum Terhadap Kualitas Gula Merah Tebu. Agritech, 34(4), 365-373.
Pebiningrum, A., Kusnadi, J., & Rif'ah, H. I. A. 2018. Pengaruh Varietas Jahe (Zingiber Officinale) Dan Penambahan Madu Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha Jahe. Journal Of Food And Life Sciences, 1(2).
Santoso BE. 2011. Analisis Kualitas Nira Dan Bahan Alur Untuk Pengawasan Pabrikasi Di Pabrik Gula. Pasuruan: Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI).
Sudarman, S. 2019. Perancangan Alat Pemasak Gula Merah Tebu Kapasitas 1000 Liter. In Prosiding SENTRA (Seminar Teknologi Dan Rekayasa) (No. 4, Pp. 146-151).
Ulumiyah, N. N. 2016. Optimasi Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Karakteristik Kimia Nira Tebu (Saccharum Officinarum) Pasca Penggilingan (Doctoral Dissertation, Universitas Brawijaya).
Diterbitkan
2022-04-28
##submission.howToCite##
RAHAYU, Retno Muji et al. Efektivitas Pemakaian Mesin Magic Sugar Cane Terhadap Penurunan Kualitas Nira pada Sistem Tebang Angkut. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 69-78, apr. 2022. ISSN 2548-8023. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotechno/article/view/84304>. Tanggal Akses: 16 dec. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JITPA.2022.v07.i01.p09.
Bagian
Articles