Pengaruh Pengaruh Konsentrasi Polivinil Alkohol dan Lama Pengadukan Pada Proses Pemanasan terhadap Karakteristik Komposit Biotermoplastik Maizena dan Glukomanan

  • Sando F. Limbong Student
  • Bambang Admadi Harsojuwono Program Studi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Amna Hartiati Program Studi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JITPA.2022.v07.i01.p05

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi polivinil alkohol (PVA) dan lama pengadukan pada proses pemanasan serta interaksinya terhadap karakteristik komposit biotermoplastik maizena-glukomanan serta menentukan konsentrasi polivinil alkohol (PVA) dan lama pengadukan proses pemanasan yang menghasilkan komposit biotermoplastik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi polivinil alkohol yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 3,5%, 4%, 4,5%, dan 5% (b/b). Faktor kedua adalah lama pengadukan pada proses pemanasan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 3, 4, 5, dan 6 menit. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu kuat tarik, perpanjangan saat putus, elastisitas, pengembangan tebal, laju transmisi uap air, biodegradasi, dan gugus fungsi. Data yang dihasilkan dianalisis keragamannya dan dilanjutkan dengan uji Perbandingan Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi polivinil alkohol (PVA) berpengaruh sangat nyata terhadap kuat tarik, perpanjangan saat putus, dan elastisitas, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pengembangan tebal, laju transmisi uap air, dan biodegradasi. Sementara lama pengadukan pada proses pemanasan berpengaruh sangat nyata terhadap kuat tarik, dan elastisitas, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap perpanjangan putus, pengembangan tebal, laju transmisi uap air, dan biodegradasi biotermoplastik maizena-glukomanan. Interaksi antar perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik biotermoplastik. Komposit biotermoplastik terbaik dimiliki oleh konsentrasi polivinil alkohol 5% dan lama pengadukan proses pemanasan 6 menit dengan nilai kuat tarik 29,47 MPa, perpanjangan saat putus 10,99%, elastisitas 268,21 MPa, pengembangan tebal 65,02%, laju transmisi uap air 1,05 gr/m2.jam, dan laju biodegradasi selama 6 hari. Hasil analisis gugus fungsi menunjukkan adanya gugus fungsi hidroksil (O-H), karbonil (C=O), C=C aromatik, karboksil (C-O),dan hidrokarbon -(CH2)n.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Darni, Y., & Utami, H. (2010). Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas Bioplastik dari Pati Sorgum. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 7(2), 1–1.
Dwi Hartatik, Y., & Nuriyah, L. (n.d.). Pengaruh Komposisi Kitosan terhadap Sifat Mekanik dan Biodegradable Bioplastik. 3–6.
Handayani, R., & Murni, Y. (2018). Pengaruh Suhu Dan Waktu Terhadap Kuat Tarik Pada Proses Pembuatan Plastik Dari Ganas (Gadung Dan Serat Daun Nanas). Journal of Chemical Information and Modeling, 3(1), 16–21.
Harsojuwono, B. A., Arnata, I. W., & Mulyani, S. (2018). The Surface Profile and Functional Group of Bio-Plastic Composites in Variations of Ratio of Starch , Glucomannan and Carrageenan. October.
Hasanah, Y. R., & Haryanto. (2017). The effect of addition calcium carbonate (CaCO3) and clay on mechanical and biodegradable plastic properties of tapioca waste. Techno, 18(2), 96–107.
Jagung, N. (n.d.). Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung. 410–426.
Nurminah, M. (2002). Penelitian Sifat Berbagai Bahan Kemasan Plastik Dan Kertas Serta Pengaruhnya Terhadap Bahan Yang Dikemas. USU Digital Library, 1, 1–15. http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/7343/fp-mimi.pdf?sequence=1
Pongmassangka, L. N., Harsojuwono, B. A., & Mulyani, S. (2020). Optimasi Suhu dan Lama Pengeringan pada Pembuatan Komposit Bioplastik Campuran Maizena dan Glukomanan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 329. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i03.p02
Purnavita, S., & Anggraeni, A. (2019). Pengaruh Penambahan Beeswax Dan Gliserol Terhadap Karakteristik Poliblend Glukomanan – Polivinil Alkohol (Pva). Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 4(2), 33–39. https://doi.org/10.31942/inteka.v4i2.3023
Sanyang, M. L., Sapuan, S. M., Jawaid, M., Ishak, M. R., & Sahari, J. (2015). Effect of plasticizer type and concentration on tensile, thermal and barrier properties of biodegradable films based on sugar palm (Arenga pinnata) starch. Polymers, 7(6), 1106–1124. https://doi.org/10.3390/polym7061106
Situmorang, B. D., Harsojuwono, B. A., & Hartiati, A. (2019). KARAKTERISTIK KOMPOSIT BIOPLASTIK DALAM VARIASI RASIO MAIZENA-GLUKOMANAN DAN VARIASI pH PELARUT. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 391–400. https://doi.org/10.24843/jrma.2021.v09.i01.p10
Swandaru, R. (2011). Biodegradable Foam Randi Swandaru Fakultas Teknologi Pertanian. Skripsi. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48306
Tang, X., & Alavi, S. (2011). Recent advances in starch, polyvinyl alcohol based polymer blends, nanocomposites and their biodegradability. Carbohydrate Polymers, 85(1), 7–16. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2011.01.030
Umbi, D., Amorphophallus, P., Ditinjau, B., & Karakteristik, D. (2011). PENENTUAN FORMULA KOMPOSIT PLASTIK BIODEGRADABLE GLUKOMANAN Bambang Admadi Harsojuwono Jurusan Teknologi Industri Pertanian , Fakultas Teknologi Pertanian , Universitas Udayana.
Utami, M. R., & Widiarti, N. (2014). Sintesis Plastik Biodegradable Dari Kulit Pisang Dengan Penambahan
Kitosan Dan Plasticizer Gliserol. Indonesian Journal of Chemical Science, 3(2).
Utomo, A. W., Argo, B. D., & Hermanto, M. B. (2013). Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Karakteristik Fisikokimiawi Plastik Biodegradable dari Komposit Pati Lidah Buaya (Aloe vera)-Kitosan. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(1), 73–79.
Xu, J. D., Niu, Y. S., Yue, P. P., Hu, Y. J., Bian, J., Li, M. F., Peng, F., & Sun, R. C. (2018). Composite film based on pulping industry waste and chitosan for food packaging. Materials, 11(11). https://doi.org/10.3390/ma11112264
Diterbitkan
2022-04-28
##submission.howToCite##
LIMBONG, Sando F.; HARSOJUWONO, Bambang Admadi; HARTIATI, Amna. Pengaruh Pengaruh Konsentrasi Polivinil Alkohol dan Lama Pengadukan Pada Proses Pemanasan terhadap Karakteristik Komposit Biotermoplastik Maizena dan Glukomanan. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 37-46, apr. 2022. ISSN 2548-8023. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotechno/article/view/83200>. Tanggal Akses: 15 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JITPA.2022.v07.i01.p05.
Bagian
Articles