Aktivitas Antioksidan Lactobacillus Rhamnosus FBB Secara in Vitro
Abstract
Probiotik merupakan organisme hidup yang mampu memberikan efek yang menguntungkan bagi kesehatan inangnya. Lactobacillus rhamnosus yang diisolasi dari feses bayi sehat merupakan bakteri asam laktat (BAL) yang diketahui memiliki potensi sebagai probiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari isolat L. rhamnosus FBB secara in vitro. Isolat L. rhamnosus FBB tersebut antara lain: L. rhamnosus FBB nomor 21, 26, 52, 59, 75, dan 81. Uji konfirmasi menunjukkan bahwa keseluruhan isolat L. rhamnosus FBB termasuk bakteri homofermentatif, bakteri gram positif, katalase negatif dan memiliki bentuk morfologi batang berantai. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan mengukur kemampuan penangkapan radikal bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH) dengan membandingkan subjek penelitian yakni supernatant, intact cell dan cell lysate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penangkapan radikal bebas pada supernatant, intact cell dan cell lysate masing-masing adalah 39,00-66,71%, 15,76-21,28% dan 4,79-10,86%. L. rhamnosus FBB 75 dan L. rhamnosus FBB 81 menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan isolat lainnya. Aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH pada supernatant, intact cell dan cell lysate pada L. rhamnosus FBB 75 adalah 66,71%, 15,76%, 10,86% dan aktivitas antioksidan pada L. rhamnosus FBB 81 adalah 66,43%, 21,28% 9,37%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa L. rhamnosus FBB 75 dan L. rhamnosus FBB 81 merupakan strain yang potensial untuk dikembangkan sebagai probiotik antioksidan.
Probiotics are living organisms that can have a beneficial effect on the health of their hosts. Lactobacillus rhamnosus isolated from healthy infant feces is lactic acid bacteria (BAL) that has potential as a probiotic. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity of L. rhamnosus FBB bacterial isolates in vitro. Isolates of L. rhamnosus FBB bacteria are: L. rhamnosus FBB number 21, 26, 52, 59, 75, and 81. From the confirmatory test, the overall isolates of L. rhamnosus FBB included homofermentative bacteria, gram-positive bacteria, negative catalase and morphological form of chain stems. Antioxidant activity was determined by measuring the capability of scavenging free radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH) with comparison of research subjects with supernatant, intact cell and cell lysate. The results showed that free radical scavenging activity on supernatant, intact cell and cell lysate were 39,00-66,71%, 15,76 - 21,28% and 4,79 - 10,86% respectively. L. rhamnosus FBB 75 and L. rhamnosus FBB 81 showed higher antioxidant activity than other isolates. DPPH free radical scavenging activity on the supernatant, intact cell and cell lysate in L. rhamnosus FBB 75 was 66,71%, 15,76%, 10,86% and antioxidant activity in L. rhamnosus FBB 81 was 66,43%, 21,28% , 9,37%. The results of this study prove that L. rhamnosus FBB 75 and L. rhamnosus FBB 81 are potential strains to be developed as antioxidant probiotics.
Downloads
References
Basileios, G., Spyropoulos, Evangelos, P. Misiakos, F. Constantine, N. Christos, Stoidis. 2011. Antioxidant Properties of Probiotics and Their Protective Effects in the Pathogenesis of Radiation-Induced Enteritis and Colitis. Dig. Dis. Sci.: 56: 285–294.
Dawn, B.M., D. M. Allan, dan M.S. Colleen. 2000. Metabolisme Oksigen dan Toksisitas Oksigen. In: Joko S, Vivi S, Lydia IM (editors). Biokimia kedokteran dasar: sebuah pendekatan klinis. EGC, Jakarta.
Dewi, I. G. A. K., I. G. N. A. D. Putra dan I. N. Sujaya. 2013. Pengembangan Starter dari Lactobacillus spp. Isolat Susu Kuda Sumbawa untuk Pembuatan Susu Terfermentasi. J. Farm. Udayana: 2 (1) Th. 2013. ISSN: 2301-7716.
EL-Adawi, H. I., M. A. Khalil, M. M. EL-Sheekh, N. M. El-Deeb dan M. Z. Hussein. 2011. Cytotoxicity Assay and Antioxidant Activities of The Lactic Acid Bacterial Strain. Afri. J. Microbiol. Res.: 6(8): 1700-1712.
FAO/WHO. 2001. Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Amerian Córdoba Park Hotel, Argentina.
FAO/WHO. 2002. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Goldberg, G. 2003. Plants: Diet and Health. I Owa State Press, Blackwell Publishing Company, 2121 State Avenue, Ames, USA.
Gordon, M. H. 1990. The Mechanism of Antioksidants Action in Vitro. In: Hudson, B. J. F. (ed). Food Antioksidants. Els. Appl. Sci. London- New York.
Gurer, H., dan N. Ercal. 2000. Can Antioxidant Be Beneficial in The Treatment of Lead Poissioning? Free Rad. Biomed.: 29(10):927-945.
ISAPP. 2009. Clarification of the Definition of a Probiotic. www.isapp.net. Diakses tanggal: 21 Feb 2016.
Kim, H. S., H. S. Chae, S. G. Jeong, J. S. Ham, S. K. Im, C. N. Ahn dan J. M. Lee. 2006. In vitro Antioxidative Properties of Lactobacilli. Asian-Aust. J. Anim. Sci.: 2006. 19 (2): 262-265.
Kullisaar, T., M. Zilmer, M. Mikelsaar, T. Vihalemm, H. Annuk, C. Kairane, dan A. Kilk. 2002. Two Antioxidative Lactobacilli Strains as Promising Probiotics. Int. J. Food Microbiol: 72: 215-224.
Lee, J., Y. Kim, H. S. Yun, J. G. Kim, S. Oh, dan S. H. Kim. 2010. Genetic and Proteomic Analysis of Factors Affecting Serum Cholesterol Reduction by Lactobacillus acidophilus A4. Appl. Environ. Microbiol: 76(14): 4829-4835.
Muller, F.L., M. S. Lustgarten, Y. Jang, A. Richardson, dan H. V. Remmen. 2007. Trends in Oxidative Aging Theories. Free Radical Bio. Med.: 43: 477-503.
Nocianitri, K.A., I. N. Sujaya, dan Y. Ramona. 2016. Aktivitas antioksidan Lactobacillus spp untuk pengembangan probiotik. J. Media Ilmiah Tek. Pangan: (3)1: 43 – 52, 2016. ISSN: 2407-3814.
Ou, C. C., T. M. Lu, J. W. Tsai, J. H. Yen, H. W. Chen Dan M. Y. Lin. 2009. Antioxidative Effect of Lactic Acid Bacteria: Intact Cells vs. Intracellular Extracts. J. Food Drug Anal.: 17 (3) Th. 2009: 209-216.
Pompella, A., A. Visvikis, A. Paolicchi, V. D. Tata, dan A. F. Casini. 2003. The Changing Faces of Glutathione, a Cellular Protagonist. Biochem. Pharmacol: 66: 1499–1503.
Syafiqoh, N. 2016. Aktivitas Antioksidan dan Efek Antidiabetes Probiotik Lactobacillus Plantarum Sk (5) Asal Bekasam. Skripsi. Sekolah Pascasarjana IPB. Bogor.
Samichah. 2014. Aktivitas Antioksidan dan Penerimaan Organoleptik Yoghurt Sari Wortel (Daucus Carrota L). Artikel Penelitian. PS Ilmu Gizi FK UNDIP. Semarang.
Santi, L. P., A. Dariah dan D. H. Goenadi. 2008. Peningkatan Kemantapan Agregat Tanah Mineral Oleh Bakteri Penghasil Eksopolisakarida. J. Menara Perkebunan.: 76(2): 93-103.
Songisepp, E., T. Kullisaar, P. Hutt, P. Elias, T. Brilene, M. Zilmer, M. Mikelsaar. 2004. A New Probiotic Cheese with Antioxidative and Antimicrobial Activity. J Dairy Sci.: 87: 2017-2023.
Surono, I. S. 2004. Probiotik, Susu Fermentasi dan Kesehatan. Tri Cipta Karya, Jakarta.
Suryani, Y., A. B. Oktavia, dan S. Umniyati. 2010. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Kotoran Ayam sebagai Agensi Probiotik dan Enzim Kolesterol Reduktase. Biologi dan Pengembangan Profesi Pendidik Biologi. Biota. 12 (3): 177-185.
Takahashi, R., R. Ohmori, C. Kiyose, Y. Momiyama, F. Ohsuzu, dan K. Kondo. 2005. Antioxidant Activities of Black and Yellow Soybeans against Low Density Lipoprotein Oxidation. J. Agric. Food Chem.: 53: 4578-4582.
Tallon, R., P. Bressollier dan M. C. Urdaci. 2006. Isolation and Characterization of Two Exopolysaccharides Produced by Lactobacillus plantarum EP56. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14643409. Diakses tanggal: 24 Mei 2017.
Uni, I. A. S. M. 2012. Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghidrolisis Garam Empedu dari Feses Bayi dan Uji Ketahanan Terhadap pH Rendah untuk Pengembagan Probiotik. Skripsi. Jurusan Biologi FMIPA UNUD. Denpasar.
Weichselbaum, E. 2009. Probiotics and Health: a Review of The Evidence. Nutri. Bull.: 34:340–373.
Zhang, S., L. Liu, Y. Su, H. Li, Q. Sun, X. Liang dan Jiaping. 2011. Antioxidative Activity of Lactic Acid Bacteria in Yogurt. Afri. J. Microbiol. Res.: 5 (29): 5194-5201.
Zubaidah, E., Y. Liasari dan E. Saparianti. 2008. Produksi Eksopolisakarida oleh Lactobacillus plantarum B2 pada Produk Probiotik Berbasis Buah Murbei. J. Tek. Pertanian: 9 (1): 59-68.