EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT USAHATANI BAWANG PUTIH LOKAL EBANDI MIOMAFFO BARAT KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

  • Simon Juan Kune Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Nusa Tenggara Timor, Indonesia
  • Adeline Norawati Hutapea Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Nusa Tenggara Timor, Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran usahatani dan menganalisis efisiensi teknis dan alokatif usahatani bawang putih lokal Eban dengan menggunakan metode survei sedangkan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisis desriptif dan analisis stokhastic frontier. Hasil penelitian gambaran umum usahatani bawang putih lokal Eban meliputi; persiapanlahan, persiapan bibit, penanaman, pemeliharaan dan panen. Sementara secara teknis usahatani bawang putih lokal Eban sudah efisien dimana analisis yang dilakukan untuk 50 responden menunjukan rata-rata efisien yang dicapai sebesar 92 % sementara secara alokatif usahatani bawang putih lokal belum efisien karena hasil perhitungan NPMx/px > 1.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-12-14
How to Cite
KUNE, Simon Juan; HUTAPEA, Adeline Norawati. EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT USAHATANI BAWANG PUTIH LOKAL EBANDI MIOMAFFO BARAT KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA. JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), [S.l.], v. 6, n. 1, p. 26-33, dec. 2018. ISSN 2684-7728. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agribisnis/article/view/44711>. Date accessed: 24 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JMA.2018.v06.i01.p05.
Section
Articles