HUBUNGAN KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI INDONESIA: KAJIAN PUSTAKA
Abstract
ABSTRAK
Salah satu faktor risiko obesitas adalah pola konsumsi fast food yang berlebihan. Obesitas pada remaja penting untuk dicegah, karena remaja dengan obesitas berisiko menjadi obesitas pada saat memasuki usia lanjut jika tidak dicegah. Risiko obesitas saat usia lanjut ini meningkatkan risiko lainnya seperti penyakit tidak menular bahkan hingga komplikasi. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah mengetahui hubungan konsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada remaja di Indonesia. Kajian ini menggunakan metode Literatur Review terhadap artikel penelitian yang relevan dengan tujuan kajian ini. Artikel yang dikaji merupakan hasil pemilihan artikel dari Google Scholar menggunakan kata kunci: Fast food; Makanan Cepat Saji; Obesitas; dan Remaja. Terdapat 10 artikel dalam rentang waktu lima tahun terakhir (2019-2024) yang memenuhi kriteria kajian yang kemudian dikaji dalam penelitian ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsumsi fast food dapat secara signifikan meningkatkan risiko obesitas pada kelompok remaja, di mana 9 dari 10 artikel yang dianalisis menunjukkan adanya hubungan kuat antara pola konsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada remaja. Dari hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa perlu diupayakan langkah pencegahan sejak dini melalui edukasi, program, dan advikasi kebijakan relevan yang diinisiasi dan didukung dari berbagai sektor, yakni pemerintah, ahli kesehatan dan pencegahan penyakit serta masyarakat.
Kata Kunci: Fast food; Makanan Cepat Saji; Obesitas; Remaja
ABSTRACT
One of the risk factors for obesity is excessive fast food consumption. Obesity in adolescents important to prevent, because adolescents with obesity are at risk of becoming obese when entering old age if not prevented. Obesity in old age increases other risks such as NCDs even complications. The aims of this literature review is to determine the relationship between fast food consumption towards the prevalence of obesity in adolescents. The method used is literature review of research articles that are relevant to the objectives of this study. There were 10 articles within last five years (2019-2024) from Google Scholar using the keywords: Fast food; Obesity; Adolescents selected that met the review criteria which were then reviewed in this study. The results showed that fast food consumption can significantly increase the risk of obesity in adolescent, where 9 out of 10 articles analyzed showed a strong relationship between fast food consumption patterns towards prevalence of obesity in adolescents. The results obtained indicate that it is necessary to take preventive measures from an early age through education, programs, and advocacy of relevant policies that are initiated and supported from various sectors, namely the government, health and disease prevention experts and the community.
Keywords: Fast food; Obesity; Adolescents