Pengaruh Kadar Protein Pakan yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Juvenil Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) pada Kolam Terpal

The Effect of Different Feed Protein Levels on Juvenile Growth Rate of Gouramy Fish (Osphronemus gouramy) in Tarpaulin Pools

  • Gede Bayu Sulastika Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana
  • I Wayan Restu Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan (Department of Aquatic Resources Management) Universitas Udayana
  • Endang Wulandari Suryaningtyas Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan (Department of Aquatic Resources Management) Universitas Udayana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan harian/Specific Growth Rate (SGR) juvenil ikan gurami, rasio konversi pakan/Feed Convertion Ratio (FCR) dan efisiensi pakan, serta tingkat kelangsungan hidup/Survival Rate (SR) juvenil ikan gurami yang diberi pakan komersil, pakan tepung ikan, dan campuran pakan tepung ikan dengan tepung kangkung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap terdiri dari tiga perlakuan dan tiga kali ulangan, dan pengambilan sampel dengan teknik Simple Random Sampling. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Perlakuan A adalah pakan komersil, perlakuan B adalah pakan buatan dengan formulasi pakan tepung ikan 50%, tepung jagung 20%, tepung kedelai 10%, dan minyak ikan 20%, terakhir perlakuan C adalah pakan buatan dengan formulasi tepung ikan 5%, tepung jagung 10%, tepung kedelai 5%, tepung kangkung 50%, dan minyak ikan 30%. Berdasarkan hasil penelitian selama 60 hari didapatkan nilai pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan C sebesar 0.86 gram, nilai laju pertumbuhan harian tertinggi yaitu pada perlakuan C sebesar 3.40%, nilai rasio konversi pakan terbaik pada perlakuan C sebesar 1 : 2.3, nilai efisiensi pakan terbaik pada perlakuan C sebesar 43.57%, dan nilai tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan C sebesar 79%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Affandi, R., Sjafei D.S., Rahardjo M.F., Sulistiono. 2005. Fisiologi Ikan : Pencernaan dan Penyerapan Makanan. Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Afrianto, E., Liviawaty, E. 2005. Pakan Ikan. Kanisius, Yogyakarta.

Amri, K., Khairuman. 2002. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. Agromedia. Jakarta.

Ariati, R., Haetami, K., Andriani, Y. 2001. Pengaruh Pemberian Tepung Kepala Udang Terhadap Laju Pertumbuhan dan Konversi Pakan Benih Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 4 (3) : 26-27.

Arief, M., Pertiwi, D.K., Cahyoko Y. 2011. Pengaruh Pemberian Pakan Buatan, Pakan Alami dan Kombinasinya Terhadap Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Tingkat Kelulushidupan Ikan Sidat (Angulla bicolor). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya.

Astawan, M. 2009. Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-bijian. Jakarta: Penebar Swadaya.

Bachtiar, Y. 2010. Buku Pintar Budi Daya Dan Bisnis Gurami. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Budiarso. 1998. Rakus Ikan, Menyehatkan. http://www.gizi.net (diakses tanggal 24 September 2018).

Cahyoko, Y., Hadi, M., Agustono. 2009. Pemberian Tepung Limbah Udang Yang Difermentasi Dalam Ransum Pakan Buatan Terhadap Laju Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila. [Skripsi] Universitas Airlangga.

Djajasewaka, H. Y. 1985. Makanan Ikan. Penebar Swadaya: Jakarta. 45 hal.

Effendi, M. 2002. Biologi Perikanan. Pustaka Nusantara. Jakarta.

Hadi, S. 1985. Metodologi Research. Yasbit. Fak. Psikologi. Yogyakarta.

Kim, K.I., Kayes, T.B., Amundson, C.H. 1991. Purified Diet Development and Re-Evaluation of the Dietary Protein Requirement of Fingerling Rainbowtrout (Oncorhynchusmykiss). Aquaculture 96 : 57–67.

Lucas, W.G.F., Kalesaran, O.J., Lumenta. C. 2015. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Gurami (Osphronemus goramy Lac.) dengan Pemberian Beberapa Jenis Pakan (Growth and Survival of gourami larvae (Osphronemus gouramy Lac.). Jenis Pakan Yang Berbeda. Jurnal Budidaya Perairan. 3 (2): 19-28.

Mahasri, G. 2004. Diktat Kuliah Manajemen Kualitas Air. Program Studi Budidaya Perairan. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Surabaya.

NRC [National Reseach Council]. 1993. Nutrients Rekruitment of Fish. National Academic of Science, Washington, D.C. 115 pp.

Nugroho, E., Jojo, S., Sulhi. M. 2010. Optimasi Budidaya Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). [Lap. Akhir Kegiatan Riset]. Balai Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor, 304 hlm.

Perius, Y. 2011. Proses Pembuatan pakan.https://yulfiperius.files.wordpress.com/-proses-pembuatan-pakan.pdf [Diakses 8 Januari 2018]

Polat, A. and G. Beklevik,1999. The Importance Of Betaine And Some Attractive Substances As Fish Feed Additives. In: Feed Manufacturing in the Mediterranean Region: Recent Advances in Research and Technology Zaragoza (Brufau,J. and Tacon, A. Eds), CIHEAM, IAMZ, Spain, Pp: 217-220.

Ricker, W.E, 1975. Computation and Interpretation of Biological statistic of fish population. Bull. Fish Res. Board.Can., 191 :382.

Sitanggang, M., Sarwono, B. 2007. Budidaya Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.

Susanti, D. (2004). Pengaruh Penambahan Berbagai Silase Produk Perikanan dalam Ransum Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift.[Skripsi]. Universitas Diponegoro, 19 hlm.

Susanto, H. 2002. Pembenihan dan Pembesaran Patin. Penebar Swadaya. UGM.

Zairin, M. 2002. Sex Reversal Memproduksi Benih Ikan Jantan atau Betina. Penebar Swadaya. Jakarta.
Published
2019-02-09
How to Cite
SULASTIKA, Gede Bayu; RESTU, I Wayan; SURYANINGTYAS, Endang Wulandari. Pengaruh Kadar Protein Pakan yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Juvenil Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) pada Kolam Terpal. Current Trends in Aquatic Science, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 5-12, feb. 2019. ISSN 2621-7473. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/ctas/article/view/44106>. Date accessed: 19 apr. 2024.
Section
Article