KANDUNGAN FITOKIMIA EKSTRAK DAUN KAMBOJA (Plumeria sp.) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum)
Abstract
Tanaman kamboja mengandung senyawa alelopati yang menghambat pertumbuhan tanaman di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia ekstrak daun kamboja dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman jahe emprit (Zingiber officinale var. amarum). Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap yaitu, tahap pertama uji fitokimia ekstrak daun kamboja merah dan daun kamboja putih, serta tahap kedua berupa uji respon pertumbuhan tanaman jahe emprit yang diberi perlakuan ekstrak daun kamboja. Variabel respon pertumbuhan yang diamati adalah jumlah tunas tumbuh, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah akar, berat rimpang, berat basah berangkasan, dan berat kering berangkasan. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa pada ekstrak daun kamboja putih dan kamboja merah memiliki jenis golongan senyawa aktif yang sama yaitu triterpenoid, steroid, flavonoid, dan polifenol dalam intensitas yang berbeda. Ekstrak daun kamboja putih memberikan efekdaya hambat yang lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak daun kamboja merah. Persentase daya hambat ekstrak daun kamboja putih terhadap tinggi tanaman jahe emprit sebesar 80,5%, berat basah berangkasan 64%, jumlah daun 54%, berat kering berangkasan 54%, jumlah tunas tumbuh 33,3%, dan berat rimpang 31,9%.
Downloads
Download data is not yet available.
Published
2015-06-01
How to Cite
BUDAYA, Putu Yayun Antari; ASTITI, Ni Putu Adriani; KRISWIYANTI, Eniek.
KANDUNGAN FITOKIMIA EKSTRAK DAUN KAMBOJA (Plumeria sp.) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum).
Jurnal Biologi Udayana, [S.l.], v. 19, n. 1, june 2015.
ISSN 2599-2856.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/bio/article/view/16505>. Date accessed: 23 nov. 2024.
Section
Articles
Keywords
Plumeria sp., Zingiber officinale var. Amarum, alelopati, fitokimia