PENGARUH PERLAKUAN PERKECAMBAHAN DAN HIDROLISIS ENZIMATIS PROTEIN BIJI SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI KOAGULAN ALAMI PENJERNIHAN AIR

  • O. Suryanadi Universitas Udayana
  • K. Ratnayani Universitas Udayana
  • I G. A. G. Bawa Universitas Udayana
  • I N. Wirajana Universitas Udayana

Abstract

       Biji semangka (Citrullus lanatus) mengandung protein dengan gugus amina bebas yang dapat berperan sebagai bahan aktif koagulan alami penjernihan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan perkecambahan dan hidrolisis enzimatis protein biji semangka terhadap aktivitasnya sebagai koagulan alami penjernihan air. Analisis kekeruhan air dengan metode turbidimetri pada koagulan biji semangka dilakukan dalam berbagai variasi perlakuan, yaitu serbuk biji semangka tidak berkecambah (BTB), serbuk biji semangka berkecambah (BB), hidrolisat biji semangka tidak berkecambah (HBTB), dan hidrolisat biji semangka berkecambah (HBB). Hasil penelitian menunjukkan koagulan HBB memiliki daya koagulasi terbaik dengan tingkat penurunan kekeruhan air sebesar (76,62±0,072)%, dibandingkan HBTB, BB, dan BTB dengan tingkat penurunan kekeruhan air masing-masing sebesar (66,57±0,135)%, (60,70±0,214)%, dan (48,08±0,286)%. Hasil ini didukung oleh data analisis parameter kadar protein dan gugus amina bebas yaitu kadar protein terlarut dan kadar ?-amino bebas dari HBB lebih tinggi dibandingkan kadar protein terlarut dan kadar ?-amino bebas dari HBTB, serta kadar protein total dari BB lebih tinggi dibandingkan kadar protein total dari BTB. Peningkatan daya koagulasi berbanding lurus dengan peningkatan jumlah gugus amina bebas dalam protein biji semangka. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan perkecambahan dan hidrolisis enzimatis protein biji semangka dapat meningkatkan daya koagulasi dalam menurunkan kekeruhan air.


Kata kunci: Citrullus lanatus, Hidrolisis Enzimatis, Kekeruhan, Perkecambahan


ABSTRACT


        Watermelon seeds (Citrullus lanatus) contain proteins with free amine groups that can act as active substances for natural water purification coagulants. This research aims to determine the effect of germination treatment and enzymatic hydrolysis of watermelon seed protein on its activity as a natural coagulant for water purification. Water turbidity analysis using the turbidimetric method on watermelon seed coagulant was conducted using treatment variations of non-germinated watermelon seed powder (BTB), germinated watermelon seed powder (BB), non-germinated watermelon seed hydrolysate (HBTB), and germinated watermelon seed hydrolysate (HBB). The results showed that HBB coagulant had the best coagulation power with a water turbidity reduction rate of (76.62±0.072)%, compared to HBTB, BB, and BTB with water turbidity reduction rates of (66.57±0.135)%, (60.70±0.214)%, and (48.08±0.286)%, respectively. These results were supported by data analysis of protein content parameters and free amine groups, which showed that the content of soluble protein and free ?-amino of HBB was higher than that of HBTB, as well as the total protein content of BB was higher than that of BTB. The higher coagulation power is directly proportional to the increase in the number of free amine groups in watermelon seed protein. Based on the results, it can be concluded that the treatment of germination and enzymatic hydrolysis of watermelon seed protein can increase the coagulation power in reducing water turbidity.


Keywords: Citrullus lanatus, Enzymatic Hydrolysis, Turbidity, Germination

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

O. Suryanadi, Universitas Udayana

Program Studi Magister Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,

Universitas Udayana, Denpasar, Indonesia

K. Ratnayani, Universitas Udayana

Program Studi Magister Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,

Universitas Udayana, Denpasar, Indonesia

I G. A. G. Bawa, Universitas Udayana

Program Studi Magister Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,

Universitas Udayana, Denpasar, Indonesia

I N. Wirajana, Universitas Udayana

Program Studi Magister Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,

Universitas Udayana, Denpasar, Indonesia

References

Anggorowati, A. A. 2021. Serbuk Biji Buah Semangka dan Pepaya sebagai Koagulan Alami dalam Penjernihan Air. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry. 8(1): 18-23
Annisa, S., Darmanto, Y. S., dan Amalia, U. 2017. Pengaruh Perbedaan Spesies Ikan terhadap Hidrolisat Protein Ikan dengan Penambahan Enzim Papain. Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology. 13(1): 24-30
Aragaw, T. A. dan Bogale, F. M. 2023. Review article: Role of coagulation/flocculation as a pretreatment option to reduce colloidal/bio-colloidal fouling in tertiary filtration of textile wastewater: A review and future outlooks. Front. Envron. Sci. 11: 1-16
Choi, B. D., Wong, N. A. K., dan Auh, J. H. 2017. Defatting and Sonication Enhances Protein Extraction from Edible Insects. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 36(7): 955-961
Dewi, S. P., Ekawati, A., dan Pratiwi, K. 2018. Pengaruh Lama Perkecambahan Millet (Panicum milliaceum) terhadap Karakteristik Flakes. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 7(4): 175-183
Ferdiawan, N., Nurwantoro., dan Dwiloka, B. 2019. Pengaruh Lama Waktu Germinasi terhadap Sifat Fisik dan Sifat Kimia Tepung Kacang Tolo (Vigna unguivulata L.). Jurnal Teknologi Pangan. 3(2): 349-354
Mahla, H. R., Rathore, S. S., Venkatesan, K., dan Sharma, R. 2018. Analysis of Fatty Acid Methyl Esters and Oxidative Stability of Seed Purpose Watermelon (Citrullus lanatus) Genotypes for Edible Oil. Journal of Food Sciences and Technology. 55(4): 1552-1561
Misau, I. M., dan Yusuf, A. W. A. K. 2016. Karakterisasi Biji Semangka yang Digunakan sebagai Koagulan Pengolahan Air. Jurnal Studi Lanjut dalam Ilmu Pertanian, Biologi, dan Lingkungan. 3(2): 22-29
Muhammad, I. M., Abdulsalam, S., Abdulkarim, A., dan Bello, A. A. 2015. Watermelon Seed as a Potential Coagulant for Water Treatment. Global Journal of Researches in Engineering: C Chemical Engineering. 15(1): 17-24
Nasriyanti, D. 2020. Aktivitas Koagulasi Ekstrak NaCl Biji Lamtoro (Leucaena leicophala) dan Biji Turi (Sesbania grandflora) dalam Pengolahan Air Sungai Selokan Mataram. Skripsi. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta
Owodunni, A. A., dan Ismail, S. 2021. Revolutionary Technique for Sustainable Plant-based Green Coagulants in Industrial Wastewater Treatment. Journal of Water Process Engineering. 42(2): 1-21
Rahayu, M. R. D. 2022. Variasi Rasio Enzim-Substrat dalam Pembuatan Hidrolisat Protein dari Konsentrat Protein Kecambah Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Enzim Papain. Skripsi. Universitas Udayana. Denpasar
Restiani, R. 2016. Hidrolisis secara Enzimatis Protein Bungkil Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum) Menggunakan Bromelin. Jurnal Biota. 1(3): 103-110
Wouters, A. G. B., Rombouts, L., Flerens, E., Brijs, K., dan Delcour, J. A. 2016. Relevance of the Functional Properties of Enzymatic Plant Protein Hydrolysates in Food Systems. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 15(4): 786-800
Yunita., Laksmiwati, A. A. I. A. M., dan Ariati, N. K. 2017. Pengaruh Ekstraksi terhadap Efektivitas Serbuk Biji Semangka (Cucurbitaceae) dan Serbuk Biji Asem (Fabaceae) sebagai Koagulan Alami Pengganti Tawas. Jurnal Kimia. 11(1): 88-94
Published
2025-08-09
How to Cite
SURYANADI, O. et al. PENGARUH PERLAKUAN PERKECAMBAHAN DAN HIDROLISIS ENZIMATIS PROTEIN BIJI SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI KOAGULAN ALAMI PENJERNIHAN AIR. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 342-350, aug. 2025. ISSN 2599-2740. Available at: <http://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/100474>. Date accessed: 11 aug. 2025. doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2025.v19.i02.p25.
Section
Articles
Warning: array_merge(): Argument #2 is not an array in /var/www/ojs.unud.ac.id_backup/lib/pkp/classes/core/PKPApplication.inc.php on line 578 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/ojs.unud.ac.id_backup/plugins/generic/recommendByAuthor/RecommendByAuthorPlugin.inc.php on line 114