ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI AYAM BROILER DI KECAMATAN MARGA, KABUPATEN TABANAN

  • Didik Prastyo
  • I Nengah Kartika

Abstract

Ayam broiler merupakan ayam pedaging yang memiliki nilai ekonomis dengan waktu pemeliharaan antara 5
sampai 6 minggu. Produksi yang optimal diperlukan faktor-faktor produksi yang mendukung dan mempengaruhi
produksi ayam broiler untuk mengatasi permasalahan permintaan daging ayam yang terus meningkat serta
penurunan presentase pertumbuhan produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja,
modal dan lama usaha terhadap produksi ayam broiler secara simultan dan parsial serta mengetahui variabel
yang dominan mempengaruhi produksi ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Marga, Kabupaten
Tabanan dengan jumlah populasi yang diambil sebanyak 40 peternak. Pengumpulan data melalui wawancara
dan koesioner dan menggunakan tehnik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tenaga
kerja, modal dan lama usaha secara serempak memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi ayam broiler,
tenaga kerja dan modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan lama usaha berpengaruh
positif tetapi tidak signifikan terhadap produksi ayam broiler. Variabel modal menjadi variabel yang paling
berpengaruh terhadap produksi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-12-29
How to Cite
PRASTYO, Didik; KARTIKA, I Nengah. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI AYAM BROILER DI KECAMATAN MARGA, KABUPATEN TABANAN. PIRAMIDA, [S.l.], v. 13, n. 2, p. 77-86, dec. 2017. ISSN 2685-788X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/piramida/article/view/39489>. Date accessed: 14 may 2024.