PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS INOKULUM Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia)

  • - Montesqrit Fakultas Peternakan Universitas Andalas
  • - Mirzah Fakultas Peternakan Universitas Andalas
  • Shafira Pratiwi Fakultas Peternakan Universitas Andalas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara lama fermentasi dengan dosis inokulum
Bacillus amyloliquefaciens terhadap kandungan nutrisi daun paitan (Tithonia diversifolia). Metode yang
digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial 3 × 3 dengan 3
ulangan. Faktor A (dosis inokulum) terdiri dari A1 = 1%, A2 = 2% dan A3 = 3%. Faktor B (lama fermentasi)
terdiri dari B1 = 1 hari, B2 = hari dan B3 = 3 hari. Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering
(%), serat kasar (%), dan protein kasar (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap semua parameter yang diamati akan tetapi dosis inokulum dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar daun paitan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama fermentasi 1 hari dengan dosis inokulum 3% menghasilkan kandungan bahan kering 46,73%, protein kasar 26,40%, dan serat kasar 7,88%.


Kata kunci: Bacillus amyloliquefaciens, daun paitan, dosis inokulum, kandungan nutrisi, lama fermentasi

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-03-02
How to Cite
MONTESQRIT, -; MIRZAH, -; PRATIWI, Shafira. PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS INOKULUM Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia). Pastura, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 91-95, mar. 2022. ISSN 2549-8444. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/89432>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2022.v11.i02.p04.