PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM
Abstract
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan wortel terhadap tingkat kesukaan (warna, bau, rasa, tekstur) nugget ayam. Penelitian ini dilaksanakan di KWT Sejahtera (30 orang), Desa Jeruk Sok Sok, Kecamatan Binakal, Kabupaten Bondowoso.pada bulan Juni 2020. Metode penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 3 kali perlakuan: penambahan wortel P1 (15%), P2 (25%), P3 (35%) dan 6 kali ulangan. Analisis data menggunakan Uji Friedman dan Uji Lanjut Indeks Efektivitas de Garmo. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata (P<0,05) pengaruh persentase penambahan wortel terhadap tingkat kesukaan warna, bau dan tekstur nugget ayam dan tidak terdapat perbedaan nyata (P>0,05) pengaruh presentase penambahan wortel terhadap tingkat kesukaan rasa nugget ayam. Pada uji lanjut didapatkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan ketiga (35%) dengan skor NP 0,93. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan wortel sampai 35% pada aspek rasa, bau, tekstur nugget ayam masih bisa diterima dan disukai konsumen.