PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM

  • SUSANTI A. A. R. Mahasiswa Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesejahteraan Hewan
  • I. A. HENDRAWATI Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesejahteraan Hewan, Polbangtan Malang,
  • S. LIKAH Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesejahteraan Hewan, Polbangtan Malang

Abstract




Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan wortel terhadap tingkat kesukaan (warna, bau, rasa, tekstur) nugget ayam. Penelitian ini dilaksanakan di KWT Sejahtera (30 orang), Desa Jeruk Sok Sok, Kecamatan Binakal, Kabupaten Bondowoso.pada bulan Juni 2020. Metode penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 3 kali perlakuan: penambahan wortel P1 (15%), P2 (25%), P3 (35%) dan 6 kali ulangan. Analisis data menggunakan Uji Friedman dan Uji Lanjut Indeks Efektivitas de Garmo. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata (P<0,05) pengaruh persentase penambahan wortel terhadap tingkat kesukaan warna, bau dan tekstur nugget ayam dan tidak terdapat perbedaan nyata (P>0,05) pengaruh presentase penambahan wortel terhadap tingkat kesukaan rasa nugget ayam. Pada uji lanjut didapatkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan ketiga (35%) dengan skor NP 0,93. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan wortel sampai 35% pada aspek rasa, bau, tekstur nugget ayam masih bisa diterima dan disukai konsumen.




Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-12-19
How to Cite
A. A. R., SUSANTI; HENDRAWATI, I. A.; LIKAH, S.. PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 23, n. 3, p. 124-127, dec. 2020. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/67954>. Date accessed: 29 may 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2020.v23.i03.p05.