FERMENTABILITAS RANSUM SAPI PERAH BERBASIS JERAMI PADI YANG MENGANDUNG KONSENTRAT YANG DIFERMENTASI OLEH Saccharomyces creviseae DAN EM-4
FERMENTABILITAS RANSUM SAPI PERAH BERBASIS JERAMI PADI YANG MENGANDUNG KONSENTRAT YANG DIFERMENTASI OLEH Saccharomyces creviseae DAN EM-4
Abstract
Musim kemarau menyebabkan banyak peternak sapi perah memanfaatkan jerami padi sebagai pakan sumber
serat, namun bahan pakan ini memiliki kualitas dan kecernaan nutrien yang rendah. Pengunaan konsentrat
fermentasi diharapkan dapat menutupi kekurangan limbah tersebut dalam ransum. Penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dan data yang terkumpul dianalisis dengan Uji Kontras Orthogonal. Ransum percobaan
terdiri atas 1) 50% jerami padi+50% konsentrat 2) 50% jerami padi+25% konsentrat+25% konsentrat terfermentasi.
3) 50% jerami padi+50% konsentrat terfermentasi. Konsentrat terfermentasi yang digunakan diperoleh dari
hasil fermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae dan Effective Microorganisms-4 (EM-4) selama 3 hari. Hasil
menunjukkan bahwa penggunaan konsentrat terfermentasi sebanyak 50% dalam ransum dapat menurunkan
(P<0,05) produksi asam lemak terbang dan N-NH3 dalam cairan rumen dengan rataan konsentrasi yang diperoleh
untuk masing-masing sebesar 114 dan 4,27 mM, namun konsentrasi ini masih dalam kisaran yang dibutuhkan
oleh mikroba rumen. Kesimpulan, konsentrat termentasi dapat digunakan sampai 50% dalam ransum sapi perah
berbasis jerami padi.
Kata Kunci: Microorganisms-4, fermentabilitas, jerami padi, konsentrat, Saccharomyces cerevisiae, sapi
perah