PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN MINERAL TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN DAN PRODUK FERMENTASI RUMEN SAPI BALI YANG DIBERI RANSUM BERBASIS RUMPUT GAJAH

  • N. M. Puspitasari
  • I. B. G. Partama
  • I. G. L. O. Cakra

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi multi vitamin-mineral terhadap kecernaan
nutrien, produk fermentasi rumen, serta level optimal suplemen multi-vitamin yang menghasilkan sintesa protein
mikroba pada sapi bali. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat (4) perlakuan
dan lima (5) kelompok sebagai ulangan berdasarkan berat badan ternak. Sampel berjumlah 20 ekor sapi bali
jantan. Satu unit percobaan adalah 1 ekor sapi bali jantan yang ditempatkan secara acak dalam kandang individu
sesuai dengan rancangan percobaan. Keempat perlakuan tersebut adalah R0: 5 kg ransum konsentrat+rumput
gajah diberikan ad libitum, R1: R0+ 0,1 % pignox dalam ransum konsentrat, R2: R0+0,2% pignox dalam ransum
konsentratserta R3: R0+0,3 % pignox dalam ransum konsentrat. Variabel yang diukur adalah konsumsi bahan
kering ransum dan nutrien ransum, derajat keasaman, konsentrasi N-amonia (N-NH3) cairan rumen, konsentrasi
VFA, produksi gas metan, kadar allantoin urin, absorbsi purin mikroba rumen (Abs. Purin MO), sintesis protein
mikroba rumen (SPM), dan efisiensi sintesis protein mikroba rumen (eSPM). Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa suplementasi vitamin-mineral dalam konsentrat berpengaruh terhadap peningkatan sintesis protein
mikroba dan terhadap produk fermentasi, konsentrasi N-NH3 cairan rumen, konsentrasi asam propionat, sehingga
sangat cocok digunakan sebagai bahan alternatif suplemen pakan dalamusaha penggemukan sapi bali.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

N. M. Puspitasari
Magister Ilmu Peternakan Program Pascasarjana Universitas Udayana
I. B. G. Partama
Fakultas Peternakan Univ. Udayana
I. G. L. O. Cakra
Fakultas Peternakan Univ. Udayana
How to Cite
PUSPITASARI, N. M.; PARTAMA, I. B. G.; CAKRA, I. G. L. O.. PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN MINERAL TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN DAN PRODUK FERMENTASI RUMEN SAPI BALI YANG DIBERI RANSUM BERBASIS RUMPUT GAJAH. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 18, n. 3, feb. 2016. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/18765>. Date accessed: 19 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2015.v18.i03.p01.

Keywords

e-SPM, Bos sondaicus, Pennisetum purpureumdan suplementasi multi-vitamin mineral