PENGARUH LEVEL KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP KOMPOSISI TUBUH KAMBING PERANAKAN ETAWAH
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##
https://doi.org/10.24843/MIP.2014.v17.i03.p07
Abstrak
Pengaruh level konsentrat dalam ransum telah diteliti untuk menghasilkan komposisi tubuh pada kambing peranakan etawah.Penelitianmenggunakanrancanganacakkelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Keempatperlakuannyaadalah: (A) konsentrat 75% +hijauan 25%; (B) konsentrat 60% +hijauan 40%; (C): konsentrat 45% +hijauan 55%; dan (D): konsentrat 30% +hijauan 70%. Hijauan yang diberikan terdiri dari atasrumput raja 60% dangamal 40%. Peubah yang diamati adalah pertambahanbobot badan, protein tubuh, lemak tubuh, retensi protein, retensi lemak dan retensi energi. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, bila nilai rata-rata perlakuan berbeda nyata (P<0,05) akan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan, retensi protein, retensi lemak dan retensi energi kambing yang mendapat perlakuan A dan B nyata lebih tinggi (P<0,05) dari kambing yang mendapat perlakuan D.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemberian level konsentrat dalam ransum dapat meningkatkankomposisi tubuh kambing peranakan etawah.##plugins.generic.usageStats.downloads##
##plugins.generic.usageStats.noStats##
##submission.howToCite##
A. P. I. K. D., Yogyantara; I. W., Suarna; N. N., Suryani.
PENGARUH LEVEL KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP KOMPOSISI TUBUH KAMBING PERANAKAN ETAWAH.
Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 17, n. 3, jan. 2016.
ISSN 2656-8373.
Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/17942>. Tanggal Akses: 16 oct. 2025
doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2014.v17.i03.p07.
Bagian
Articles
Kata Kunci
konsentrat,komposisi tubuh, kambing peranakan etawah