EFFECTS OF DIETARY PROTEIN, SOURCES AND LEVELS OF ELECTROLYTES ON THE PERFORMANCE OF CHICKS

  • B. SRIGANDONO
  • K. C. KLASING
  • P. C. HARRISON

Abstract

RINGKASAN Suatu seri percobaan telah diadakan untuk menyelidiki pengaruh interaktif kadar protein dan elektrolit di dalam ransum terhadap pertumbuhan dan konversi ransum anak ayam. Ransum yang berbasis jagung-kedelai digunakan dalam percobaan ini, dengan suplementasi NaHCO3, KHCO3, CaCl2, atau NaCl untuk mengubah kadar elektrolit dalam ransum tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ditemukan pengaruh interaksi antara kadar protein dan elektrolit terhadap performans anak ayam. Peran kadar Na+ K? Cl dipengaruhi oleh sumber elektrolit yang disuplementasikan ke dalam ransum itu. Lebihan kation di dalam ransum yang besarnya antara 50 sampai 440 miliekivalen tiap kg, tidak mempengaruhi performans anak ayam, apabila kombinasi antara NaHCO3 dan KHCO3 disuplementasikan ke dalam ransum. Namun, apabila hanya salah satu saja yang digunakan sebagai sumber utama elektrolit, pengaruh tersebut nampak. Untuk mendorong pertumbuhan dan konversi yang lebih baik, diperlukan ransum yang mengandung banyak lebihan kation asal KHCO3 dan bukannya dari NaHCO3.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

B. SRIGANDONO
Faculty of Animal Agriculture, Diponegoro University, Tembalang New Campus Semarang 50275, Indonesia.
K. C. KLASING
Department of Animal and Avian Sciences, University of California, Davis, CA
P. C. HARRISON
Department of Animal Sciences, University of Illinois, Urbana, IL
Published
2012-09-02
How to Cite
SRIGANDONO, B.; KLASING, K. C.; HARRISON, P. C.. EFFECTS OF DIETARY PROTEIN, SOURCES AND LEVELS OF ELECTROLYTES ON THE PERFORMANCE OF CHICKS. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 9, n. 1, sep. 2012. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/1700>. Date accessed: 26 apr. 2024.
Section
Articles