PENGARUH PEMBERIAN AMPAS BREM SEBAGAI SUBTITUSI JAGUNG TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM PEDAGING
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh terhadap penampilan produksi ayam pedaging ketika ampas brem diberikan sebagai pengganti jagung. Menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), digunakan 200 ekor DOC Lohman MB 202 Platinum unsexed. Terdapat 5 perlakuan dengan 4 ulangan de- ngan perlakuan P0 berupa pakan tanpa perlakuan (pakan kontrol); Substitusi P1 terdiri dari 50% jagung dengan 10% ampas brem; Substitusi P2 terdiri dari 40% jagung dengan 20% ampas brem; Substitusi P3 terdiri dari 30% jagung dengan 30% ampas brem; dan substitusi P4 yang terdiri dari 20% jagung dengan 40% ampas brem. Anal- ysis of Variance digunakan untuk menguji data secara statistik (ANOVA). Uji jarak berganda Duncan digunakan jika hasilnya berbeda nyata (P <0,05) atau sangat nyata (P <0,01). Penggunaan ampas brem memiliki pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan, pertambahan bobot badan, konsumsi, dan IOFC. Penelitian memberikan hasil bahwa jagung dalam pakan ayam broiler dapat diganti dengan ampas brem hingga tingkat pem- berian pakan 40%.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Ali, N., Agustina, dan Dahniar. 2019. Pemberian dedak yang difermentasi dengan EM4 sebagai pakan ayam broiler. Jurnal Ilmu Pertanian. 4(1): 1-4.
Anggitasari, S., O. Sjofjan, dan I. H. Djunaidi. 2016. Pe- ngaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan. 40(3): 187-196.
Babatunde, O. O, C. S. Park, and O. Adeola. 2021. Nut- ritional potentials of atypical feed ingredients for broiler chickens and pigs. Animals. 11(1196): 1-22. https://doi.org/10.3390/ani11051196.
Chewning, C. G., C. R. Stark, and J. Brake. 2012. Effect of particle size and feed form on broiler performance. J. Poultry Science Association. 21: 830-837.
Churriyah, R., O. Sjofjan, dan M. H. Natsir. 2022. Grow- th performance and digestive enzyme activity of broiler fed with microwaved flaxseed flour (Linum usitatissium). J. Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 20(2): 78-82.
Citraresmi, A. D. P., S. Kumalaningsih, dan I. Santoso. 2014. Production system analysis of brem proces- sing unit case study: The industrial centers of brem
in Kaliabu and Bancong Village, Madiun District.
Jurnal Wacana. 17(3): 159-170.
Edi, D. N. 2021. Bahan pakan alternatif sumber energi
untuk subtitusi jagung pada unggas (Ulasan). J.
Peternakan Indonesia. 23(1): 43-61.
Kana, J. R., H. D. Fulefack, H. M. Gandjou, R. Ngouana,
M. M. Noubissie, J. Ninjo, and A. Teguia. Effect of cassava meal supplemented with a combination of palm oil and cocoa husk as alternative energy source on broiler growth. Archiva Zootechnica. 15(4): 17-25.
Kaul, J., K. Jain, and D. Olakh. 2019. An overview on role of yellow maize in food, feed and nutrition security. International Journal of Current Microbiology and Applied Science. 8(2): 3037-3048.
Muharlien, Achmanu, dan R. Rachmawati. 2011. Mening- katkan produksi ayam pedaging melalui pengaturan proporsi sekam, pasir dan kapur sebagai litter. J. Ternak Tropika. 12(1): 38-45.
Patrick, H. and P. J. Schaible. 1980. Poultry: Feed and Nutrition 2nd Edition. Westport. Connecticut (US): AVI Publishing Company.
[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2015. Pakan Ayam Pedaging Broiler Masa Akhir (Finisher) Nomor SNI 8173.3 : 2015
Sudarwati, H., M. H. Natsir, dan V. M. A. Nurgiartining- sih. 2019. Statistika dan Rancangan Percobaan (Penerapan dalam Bidang Peternakan). Penerbit UB Press. Malang.
Sugiyanta, B. S. Nugroho, S. Marhaeni, E. Purnamasari, dan M. Ayuwardani. 2023. Intregated digital mar- keting sebagai solusi peningkatan pendapatan Ma- kanan Kecil Khas Daerah (MKKD) Sentra Industri Brem Wonogiri. J. Surya Abdimas. 7(1): 94-104.
Talib, Z., P. R. R. I. Montong, Z. Poli, dan C. L. K. Sara- jar. 2020. Pengaruh limbah kulit kopi pengolahn sederhana dengan level subtitusi sebagian jagung terhadap penampilan produksi ayam pedaging. J. Zootec. 40(1): 250-259.
Trison, B. N., F. U. Datta, dan H. Nitbani. 2022. Uji performa pertumbuhan dan profil sel darah merah ayam broiler (fase starter) yang diberi pakan te- pung magot BSF (BlackSoldier Fly) sebagai pakan tambahan pada ransum komersial. J. Veteriner Nusantara. 5(36): 1-16.
Wati, A. K. Zuprizal, Kustantinah, E. Indarto, N. D. Dono, dan Wihandoyo. 2018. Performa ayam bro- iler dengan penambahan tepung daun Calliandra calothyrsus dalam pakan. J. Sains Peternakan. 16(2): 74-79.