The Pengaruh Penambahan Karbon Aktif Cangkang Telur Terhadap Karakteristik Pembakaran Droplet Minyak Jarak

  • I Kadek Dwi Sasmita Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Bali
  • I Ketut Gede Wirawan Program Studi Teknik Mesin Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Bali
  • Si Putu Gede Gunawan Tista Program Studi Teknik Mesin Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Bali

Abstract

Meningkatnya jumlah penduduk Indonesia menyebabkan peningkatan kebutuhan akan sumber energi. Kebutuhan energi yang semakin tinggi tidak sejalan dengan ketersediaan sumber energi yang ada. Sumber energi fosil yang ada memiliki ketersediaan yang terbatas, hal tersebut mendorong kita untuk mencari dan mengembangkan sumber – sumber energi terbarukan yang alami dan mudah didapatkan. Minyak jarak adalah salah satu sumber energi yang potensial digunakan dimasa mendatang, namun masih memerlukan pengembangan untuk memperbaiki karakteristik minyak jarak yang sulit terbakar. Katalis karbon aktif cangkang telur telah dikembangkan dalam beberapa penelitian sebelumnya yang berguna sebagai adsorben untuk memurnikan senyawa. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian terkait pengaruh penambahan karbon aktif cangkang telur terhadap pembakaran minyak jarak. Peranan karbon aktif dalam proses pembakaran minyak jarak dengan metode pembakaran droplet dapat mempengaruhi karakteristik pembakaran minyak jarak dalam berbagai variasi campuran (0 ppm, 100 ppm, 300 ppm, dan 500 ppm). Dengan penambahan karbon aktif dapat menurunkan nilai viskositas minyak jarak, semakin banyak konsentrasi karbon aktif semakin menurunkan viskositas minyak jarak. Selain itu dengan semakin meningkatnya konsentrasi karbon dapat mempengaruhi dimensi dan nyala api droplet minyak jarak yang menghasilkan fenomena microexplosion.


The increasing population of Indonesia causes an increase in the need for energy sources. Increasing energy needs are not in line with the availability of existing energy sources. Existing fossil energy sources have limited availability, this encourages us to seek and develop renewable energy sources that are natural and easy to obtain. Castor oil is one of the energy sources that has the potential to be used in the future, but still requires development to improve the characteristics of castor oil which is difficult to burn. Egg shell activated carbon catalyst has been developed in several previous studies to be useful as an adsorbent for purifying compounds. Based on this, a study was conducted regarding the effect of adding eggshell activated carbon on the burning of castor oil. The role of activated carbon in the process of burning castor oil using the droplet combustion method can affect the burning characteristics of castor oil in various mixtures (0 ppm, 100 ppm, 300 ppm, and 500 ppm). The addition of activated carbon can reduce the viscosity of castor oil, the more active carbon concentration the lower the viscosity of castor oil. In addition, the increasing concentration of carbon can affect the dimensions and flame of castor oil droplets which results in a microexplosion phenomenon.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-04-30
How to Cite
SASMITA, I Kadek Dwi; WIRAWAN, I Ketut Gede; GUNAWAN TISTA, Si Putu Gede. The Pengaruh Penambahan Karbon Aktif Cangkang Telur Terhadap Karakteristik Pembakaran Droplet Minyak Jarak. Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, [S.l.], v. 10, n. 1, p. 43 – 50, apr. 2024. ISSN 2502-3829. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mettek/article/view/95931>. Date accessed: 10 oct. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/METTEK.2024.v10.i01.p05.
Section
Articles