Lama Perendaman Ekstrak Pucuk Daun Ungu Terhadap Tegangan Yang Dihasilkan DSSC

  • Komang Alit Kumara Jaya Universitas Udayana
  • I Gusti Ngurah Nitya Santiarsa Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Udayana
  • I Ketut Suarsana Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Udayana

Abstract

Pada umumnya masyarakat di Indonesia masih menggunakan sumber energi tidak terbaharui yang suatu saat akan habis. Penggunaan energi meningkat pesat sejalan dengan pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk, energi surya merupakan energi yang memiliki potensi besar. Dye sensitized solar cell (DSSC) merupakan solar cell generasi ke 3. Daun ungu merupakan tumbuhan yang tersebar hampir di seluruh Indonesia, mudah dibudidayakan dan tidak merupakan daun dengan nilai ekonomi tinggi juga tidak kenal musim dalam tumbuh kembangnya. Penelitian ini menggunakan ekstrak pucuk daun ungu sebagai dye sensitizer di ekstrak menggunakan alkohol (96%) dengan perbandingan campuran 20gr pucuk daun ungu yang sudah ditumbuk halus dengan alkohol sebanyak 50ml, kemudian direndam dengan variasi lama perendaman 12, 24 dan 36 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap tegangan yang dihasilkan DSSC. Hasil penelitian didapat hasil tegangan tertinggi pada variasi lama perendaman 36 jam sebesar 254 mV. Lama perendaman 12 jam sebesar 202 mV dan lama perendaman 24 jam berada diantara kedua variasi tersebut dengan nilai tegangan dan arus sebesar 230 mV.


Generally  people in Indonesia still use non-renewable energy sources that will one day be exhausted. Energy use in Indonesia increased considerably in line with economic growth and population growth, solar energy is the energy that has great potential. Dye sensitized solar cells (DSSC) are 3rd generation solar cells. Purple leaf is a plant that is spread almost all over Indonesia, easily cultivated and is not a leaf with high economic value nor does it know the season of growth and development. This study uses purple leaf shoot extract as a dye sensitizer extracted using alcohol (96%) with a ratio of 20 gr of mixture of purple leaf buds that have been finely ground with alcohol as much as 50 ml, then soaked with a 12, 24 and 36 hour soaking variation. This study aims to determine the effect of immersion duration on the voltage generated by DSSC. The results obtained the highest voltage at 36 hours soaking variation of 254 mV. The 12 hour soaking time is 202 mV and the 24 hour soaking is between the two variations with voltage and current values of 230 mV.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-04-30
How to Cite
KUMARA JAYA, Komang Alit; SANTIARSA, I Gusti Ngurah Nitya; SUARSANA, I Ketut. Lama Perendaman Ekstrak Pucuk Daun Ungu Terhadap Tegangan Yang Dihasilkan DSSC. Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 20-25, apr. 2020. ISSN 2502-3829. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mettek/article/view/56328>. Date accessed: 03 may 2024. doi: https://doi.org/10.24843/METTEK.2020.v06.i01.p03.
Section
Articles