Baja AISI 1006: Efek Suhu Pemanasan Terhadap Sifat Mekanik Dan Strukturmikro
Abstract
Penyelidikan sifat–sifat dari baja AISI 1006 menggunakan suhu pemanasan masih sangat menarik untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efek suhu pemanasan dan tempering terhadap sifat mekanik dan struktur mikro baja AISI 1006. Variasi suhu pemanasan yang digunakan adalah 850oC, 900oC dan 950oC. Proses tempering dilakukan pada suhu 200oC. Spesimen dibentuk mengikuti standar internasional untuk pengujian impak, kekerasan dan struktur mikro. Energi serap dan kekuatan impak ditentukan dengan menggunakan mesin uji impak, dan kekerasan baja diukur mengunakan mesin uji kekerasan Vickers. Selain itu, strukturmikro dari baja juga telah dianalisa menggunakan mikroskop metalografi. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan suhu pemanasan dan tempering pada 200°C menurunkan nilai kekuatan impak dan penyerapan energi baja; sebaliknya, kekerasan baja meningkat; karena fase austenit berubah menjadi perlit dan sementit. Energi penyerapan dan kekuatan impak tertinggi diperoleh dari spesimen SRA. Sementara itu, nilai kekerasan tertinggi diperoleh dari spesimen TKC. Hasil ini diharapkan dapat memberikan data dan informasi bagi para peneliti dan industrialis dalam mengembangkan produk baja untuk berbagai aplikasi.
Downloads
References
[2] Canale, L. C. F, Vatavuk, J, Totten, G. E., Introduction to Steel Heat Treatment. Elsevier Ltd, 2014.
[3] A. S. Darmawan, I. D. K. Okariawan, N. H. Sari, Pengaruh Variasi Kuat Arus Listrik Dan Waktu Proses Electroplating Terhadap Kekuatan Tarik, Kekerasan Dan Ketebalan Lapisan Pada Baja Karbon Rendah Dengan Krom. Dinamika Teknik Mesin, Volume 5 (2), 66–71, 2015.
[4] W. A. Vicky, Sutarsis, dan H, Purwaningsih, Pengaruh Temperatur Solution Treatment dan Aging terhadap Fasa Dan Kekerasan Copperized–AISI 1006. Jurnal Teknik ITS, Vol. 5, No. 2, 2016. ISSN 2337–3539 (2301–9271 Print).
[5] L. Xinbo, Z. Fubao, F. Jianhua, Z. Zhiliang, Research on the flow stress characteristics of AISI 1006 and AISI 5140 in the temperature range of warm forging by means of thermo–mechanical experiments, Journal of Materials Processing Technology, 122 (1), 38–44, 2002. https://doi.org/10.1016/S0924-136(02)00031-6.
[6] Sari, N. H., Material Teknik, Edisi 1, Deepublish, Yogyakarta, 2018. ISBN. 978–602–453–671–8.
[7] Muhamad, D., Pengaruh Perbedaan Waktu Penahanan Suhu Stabil (Holding time) Terhadap Kekerasan Logam, Tugas Akhir Teknik Mesin, Universitas Negeri Semarang, Semarang. 1999.
[8] Pollack, H.W., Materials Science and Metallurgy, Edition 4, Prentice Hall, 1988. ISBN 10: 0835942872.
[9] S. Askar, Sinarep, N. H. Sari, Pengaruh Preheat dan Tempering Terhadap Kekerasan dan Strukturmikro Hasil Pengelasan Baja JIS SS 400. Dinamika Teknik Mesin, Volume 3 (1), 16-25, 2013. ISSN: 2088-088X.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.