The Fruit Extract Medium For The Growth Of Planlets Of Vanda Tricolor Orchid In Vitro
Main Article Content
Abstract
Pertumbuhan planlet anggrek Vanda tricolor pada proses subkultur in vitro ditentukan oleh banyak faktor, salah satu diantaranya ialah komposisi dan variasi media utama. Hal ini bertujuan agar planlet tidak mengalami defisit nutrisi pada media utama, maka perlu adanya penambahan variasi bahan organik seperti pemberian ekstrak buah melon, ekstrak buah pisang ambon, dan ekstrak buah tomat agar ketersediaan nutrisi yang dibutuhkan dalam pertumbuhan planlet hingga tumbuh dewasa tetap terjamin. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif true ekperimental design dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu variasi konsentrasi ekstrak buah yang terdiri dari 8 perlakuan dengan ulangan sebanyak 3 kali. Teknik pengumpulan data melalui observasi atau pengamatan. Parameter yang diamati ialah berat segar planlet, tinggi planlet, jumlah daun, dan jumlah akar planlet. Teknis analisis yang digunakan ialah uji one way ANOVA dan untuk perbedaan rata-rata antar perlakuan digunakan Uji LSD (Least Sigification Different) taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak buah berpengaruh secara signifikan pada parameter tinggi planlet dengan rata-rata tertinggi 1,97 cm dan berat segar planlet dengan rata-rata terbesar 0,602 g serta tidak berpengaruh secara signifikan pada jumlah daun, dan jumlah akar. Sehingga disimpulkan bahwa media D (150 g/l ekstrak buah tomat) dan media B (150 g/l ekstrak buah melon) merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan planlet anggrek Vanda tricolor.