Aplikasi Pembelajaran Proses Pembuatan Babi Guling dengan Objek 3D Berbasis Android

  • Agus Ghana Putra Partama Program Studi Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Udayana
  • Anak Agung Kompyang Oka Sudana Program Studi Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Udayana
  • Ni Putu Sutramiani Program Studi Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Udayana

Abstract

Babi guling merupakan makanan tradisional yang berasal dari Indonesia yang memiliki rasa yang sangat unik. Proses pembuatan babi guling umumnya hanya disajikan dalam bentuk informasi atau gambar dua dimensi yang dimuat dalam platform website ataupun buku resep makanan, yang membuat keterbatasan informasi untuk dipelajari. Masalah keterbatasan informasi dan kurang efektifnya penyampaian mengenai proses pembuatan babi guling dapat diatasi dengan memvisualisasikan informasi mengenai proses pembuatan babi guling. Aplikasi Pembelajaran Proses Pembuatan Babi Guling dengan Objek 3D Berbasis Android merupakan aplikasi proses pembuatan babi guling yang menyediakan beragam informasi mengenai alat, bahan bumbu dan proses pengolahan babi guling. Aplikasi Pengolahan Babi Guling dikembangkan dengan berbasis Android menggunakan objek 3D sehingga terkesan nyata seperti aslinya. Hasil pengujian pada empat perangkat Android memberikan hasil bahwa Aplikasi Pengolahan Babi Guling memerlukan minimal RAM 1.5 GB. Hasil kuesioner dari 30 responden yaitu respon yang baik sebagai media pembelajaran dalam mempelajari proses pembuatan babi guling, dengan persentase 90% sangat baik dalam aspek user interface, 63% baik dalam aspek rekayasa perangkat lunak, 80% sangat baik dalam aspek edukasi, dan 83% dalam aspek overall aplikasi.


Kata kunci: Makanan tradisional, Babi Guling, Android, Media Pembelajaran

Published
2019-08-01
How to Cite
GHANA PUTRA PARTAMA, Agus; OKA SUDANA, Anak Agung Kompyang; SUTRAMIANI, Ni Putu. Aplikasi Pembelajaran Proses Pembuatan Babi Guling dengan Objek 3D Berbasis Android. Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), [S.l.], p. 125-132, aug. 2019. ISSN 2685-2411. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/merpati/article/view/53480>. Date accessed: 24 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JIM.2019.v07.i02.p04.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.