Perlindungan Hukum Terhadap Hak Konsumen Untuk Memperoleh Makanan Sesuai Takaran Dalam Kemasan

  • I Putu Bayu Pradnyana Fakultas Hukum Universitas Udayana
  • A.A Gede Oka Parwata Fakultas Hukum Universitas Udayana

Abstract

ABSTRAK


Pembelajaan yang sering dilihat dalam kemasan yang tidak sesuai dengan takaran isinya menjadi suatu perbincangan pada anak jaman sekarang, banyaknya makanan ringan yang menampilkan kemasannya tidak sesuai dengan isi yang ada di dalamnya. Tujuan Penulisan agar dapat memahami perlidungan hukum terhadap hak konsumen untuk memperoleh makanan sesuai takaran dalam kemasan. Metode penelitian dalam Memahami permaslahan digunakan suatu pendekatan secara Hukum Normatif yang dengan konsep peraturan - peraturan yang tersampaikan mengkaitkan dengan literatur dan jurnal, konsep yang digunakan Pendekatan Peraturan Perundang-Undangan, serta mengkaitan dengan permasalahan, dimana terjadi kekaburan norma-norma menunjukan bahwa konsumen tidak mendapatkan hak sesuai dengan Ketentuan dalam Pasal 4 huruuf c Undang–Undang Nomer 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, tertuang hak konsumen atas informasi yang benar, jelas dan jujur dari pelaku usaha, untuk kewajiban pelaku usaha pada Pasal 7 huruf b menjelaskan memberikan informasi yang benar dan jelas dan jujur mengenai kondisi barang, permasalahan ini sering terjadi dimana pelaku usaha memberikan informasi pada kemasan tidak benar, maka adanya akibat hukum yang diterima pelaku usaha tertuang pada Pasal 62 ayat 1 UUPK diberikan sanksi 5 tahun pidana penjara atau denda Rp. 2.000.000.000,00 (dua miliyar rupiah).


Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Hak Konsumen, Takaran Kemasan   


 


ABSTRACT


Learning that is often seen in packaging that does not match the size of its contents is a conversation among children today, the number of snacks that display the packaging does not match the contents inside. The purpose of writing is to understand the legal protection of consumers' rights to obtain food according to the dose in the package. The research method in understanding the problem uses an approach based on Normative Law which with the concept of the rules conveyed is related to literature and journals, the concept used is the Legislative Approach, and deals with problems, where there is a blur of norms indicating that consumers do not get rights in accordance with the provisions in Article 4 letter c of Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection, states the consumer's right to correct, clear and honest information from business actors, for the obligations of business actors in Article 7 letter b to explain to provide correct information and clear and honest regarding the condition of the goods, this problem often occurs where business actors provide incorrect information on the packaging, so there is a legal consequence that business actors receive as stated in Article 62 paragraph 1 of the UUPK is given a sanction of 5 years imprisonment or a fine of Rp. 2,000,000,000.00 (two billion rupiah).


Key Words: Legal Protection, Consumer Rights, Package Size

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-07-21
How to Cite
BAYU PRADNYANA, I Putu; OKA PARWATA, A.A Gede. Perlindungan Hukum Terhadap Hak Konsumen Untuk Memperoleh Makanan Sesuai Takaran Dalam Kemasan. Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, [S.l.], v. 9, n. 8, p. 644-653, july 2021. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/kerthanegara/article/view/74200>. Date accessed: 05 nov. 2024.
Section
Articles