DIVERSIFIKASI SUMBER HIJAUAN PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAAN DAN KUALITAS PAKAN SAPI BALI

  • A.A.A.S. Trisnadewi Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I.W. Suarna Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I.G.L.O. Cakra Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I.K.M. Budiasa Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I.W. Wirawan Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • N.L.M. Sugiantini Fakultas Peternakan Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/BUM.2024.v23.i05.p01

Abstrak

Desa Pengotan secara geografis terletak pada ketinggian 800 – 1100 m di atas permukaan laut dengan suhu rata-rata 28°C. Masalah yang dihadapi dalam penyediaan pakan hijauan adalah produksi hijauan yang berfluktuasi pada musim hujan dan musim kemarau sehingga kuantitas dan kualitas hijauan yang diberikan pada ternak khususnya sapi bali sulit terpenuhi sesuai kebutuhan ternak. Diversifikasi sumber hijauan pakan pada ternak ruminansia khususnya sapi bali sangat diperlukan untuk: 1) ) mengatasi kendala ketersediaan hijauan karena terbatasnya lahan untuk penanaman hijauan pakan ternak, 2) meningkatkan kualitas hijauan pakan melalui kombinasi rumput dan legum sebagai sumber hijauan sehingga kebutuhan nutrisi ternak dapat terpenuhi. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan diskusi, pembuatan demoplot lahan pengembangan pakan hijauan, dan penyebaran bibit rumput dan legum unggul agar dapat lebih berkembang di Desa Pengotan. Pengabdian diikuti oleh 18 orang peserta dan dihadiri oleh wakil dari Kantor Desa Pengotan, dilakukan sosialisasi dan penyuluhan tentang penganekaragaman sumber hijauan pakan untuk meningkatkan ketersediaan dan kualitas pakan hijauan. Dalam kegiatan pengabdian juga dilakukan pembuatan demoplot penanaman hijauan pakan dan penyebaran bibit hijauan pakan yaitu rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott), legum kembang telang (Clitoria ternatea) dan sentro (Centrosema pubescens) yang dilakukan bersama-sama dengan petani peternak.


Kata kunci : diversifikasi hijauan pakan, rumput, legum, sapi bali

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Budiasa I K.M., I W. Wirawan., dan I W. Suarna. (2019). Produktivitas Pertanaman Campuran Rumput Unggul dengan Legum Lokal Pada Lahan Galian C Di Kabupaten Karangasem. Pastura 9: 1. Halm. 44-48. Available: https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/54862
Djaja, W., S. Kuswaryan, dan U.H. Tanuwiria. (2007). Efek Substitusi Konsentrat dengan Daun Kering Kaliandra (Calliandra calothyrsus) dalam Ransum Sapi Perah terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu,Bobot Badan dan Pendapatan Peternak. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Haryanto, B. (2009). Inovasi Teknologi Pakan Ternak dalam Sistem Integrasi Tanaman-Ternak Bebas Limbah Mendukung Upaya Peningkatan Produksi Daging. Pengembangan Inovasi Pertanian 2: 3. Halm. 163-176.
Kushartono, B. dan N. Iriani. (2004). Inventarisasi Keanekaragaman Pakan Hijauan Guna Mendukung Sumber Pakan Ruminansia. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian.
Nureni, N. S. 2018. Pertumbuhan dan Produksi Pertanaman Campuran antara Brachiaria brizantha dengan Macroptilium atropurpureum pada Lahan Kering. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.
Patriani, P. dan N. L. Apsari. (2021). Hijauan Pakan Ternak Tropis. Penerbit: Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia (PRCI) dan. CV. Anugrah Pangeran Jaya. Cetakan pertama.
Roshetko, J. M. (2000). Calliandra calothyrsus di Indonesia. Lokakarya Produksi Benih dan Pemanfaatan Kaliandra. Internatioanl Centre for Research in Agroforestry dan Winrock Internasional. Bogor. Halm. 27-30.
Salasa, M. (2011). Zat Antinutrisi Pada Bahan Pakan Ternak. Sumber: www.scribd.com/doc/267724619
Supriyadi, K. R., H, K. Mustafa, dan I. Susilawat (2021). Produksi Dan Kandungan Protein Kasar Hijauan dengan Pemberian Pupuk Fosfat pada Pertanaman Campuran Rumput Benggala (Panicum maximum) dengan Legum Sentro (Centrosema pubescens). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 3: 1. halm 26-31.
Trisnadewi, A. A. A. S. (2021). Pengaruh Pupuk Molibdenum dan Fosfor terhadap Produktivitas Rumput Paspalum atratum dalam Asosiasi dengan Legum Macroptilium lathyroides yang Diinokulasi Rhizobium. [Disertasi]. Denpasar. Program Studi Doktor Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana.
Trisnadewi, A. A. A. S., I W. Suarna, I G. Mahardika, dan N. N. Suryani.. (2021). The Nutrient Content of Paspalum atratum Grass Associated with Macroptilium lathyroides Legume Inoculated with Rhizobium through the Application of Molybdenum and Phosphorus Fertilizers. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 6: 4-2021. https://ijeab.com/issue-detail/vol-6-issue-4/
Trisnadewi, A. A. A.S., I W. Suarna , T. G. B. Yadnya , I G. L. O. Cakra, dan I K. M. Budiasa. (2017). Penerapan Teknologi Budidaya Tanaman Campuran Rumput dan Legum Unggul sebagai Sumber Pakan Sapi Bali di Desa Kenderan Kabupaten Gianyar. Buletin Udayana Mengabdi, 16: 1, halm 1-6. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/36723/22224
Diterbitkan
2023-12-18
##submission.howToCite##
TRISNADEWI, A.A.A.S. et al. DIVERSIFIKASI SUMBER HIJAUAN PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAAN DAN KUALITAS PAKAN SAPI BALI. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 23, n. 5, p. 346-351, dec. 2023. ISSN 2654-9964. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/98659>. Tanggal Akses: 04 nov. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2024.v23.i05.p01.