PENGOLAHAN BAKSO DAN NUGGET DI UMKM SIPATUO SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN STUNTING DI POLEWALI MANDAR

  • L. Ambarwati Universitas Sulawesi Barat
  • M. Irfan Progam Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
  • M. Marsudi Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat

Abstract

ABSTRAK


 


Sulawesi Barat menduduki angka stunting tertinggi kedua setelah Nusa Tenggara Timur, berbagai upaya terus dilakuakan oleh pemerintah daerah dan perguruan tinggi yang ada di Sulawesi Barat seperti UNSULBAR. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi protein hewani dengan mengolah produk peternakan khususnya ayam broiler dengan deversivikasi olahan pangan yang digemari anak anak dan orang dewasa seperti olahan bakso dan nuget. Bahan yang digunakan untuk membuat bakso adalah ayam broiler dengan bumbu tepung tapioka,telur, merica, sedangkan nuget terbuat dari bahan ayam broiler dengan bumbu telur ayam, tepung roti, tepung terigu, bawang putih,  kaldu bubuk, garam, gula, dan merica.Kegiatan pembuatan bakso dan nuget dimulai dengan penyediaan bahan baku, penghalusan daging ayam, penambahan bumbu dan perebusan bakso, sedangkan nuget dimulai dengan penghalusan daging ayam, pencampuran bumbu dan daging, pengukusan nuget, pengolesan nuget dalam tepung roti lalu nuget digoreng. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa melaui diversifkasi pangan mengubah daging ayam menjadi bahan makanan yang lezat bergizi berhasil meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 30%.


 


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS Polewali Mandar. (2019). Badan Pusat Statistik Kabupatan Polewali Mandar (Vol. 4, Issue 1).
Direktorat Jendral Peternakanan dan Kesehatan Hewan, K. P. (2018). Petunjuk Tekhnis Kegiatan Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera (BEKERJA).
Effendi, I., Batubara, U. M., Wijaya, R., & Wibowo, M. A. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Bakso dan Nugget Ikan Bersama Lazismu Pekanbaru. 2(1), 63–68.
Effendi, I., Tanjung, A., Nedi, S., & Nasution, S. (2019). Pembinaan Kelompok Ibu Rumah Tangga di Kampung Minas Barat Kabupaten Siak Provinsi Riau. 1(1), 15–23.
Izwardy, D. (2020). Studi Status Gizi Balita. In Balitbangkes Kemenkes RI
M, S., Sember, & Kowel, Y. H. . (2018). Penyuluhan dan Demonstrasi Pengolahan Bakso dan Nugget Ayam Petelur Afkir pada Kelompok WKI GMIM Jemaat Betlehem Kelurahan Singkil I Kecamatan Singkil Kota Manado. Universitas Sam Ratulangi, 559–562.
Nuraini, Nasution, S., Tanjung, A., & Syawal, H. (2019). Budidaya Cacing Sutra (Tubifek sp) Sebagai Makanan Larva Ikan. Journal of Rural and Urban Community Enpowerment, 1(1), 9–14.
Rahayu, I. D., Sutawi, & Hartatie, E. S. (2016). Aplikasi Bahan Tambahan Pangan (BTP) Alami Dalam Proses Pembuatan Produk Olahan Daging Di Tingkat Keluarga. Jurnal Dedikasi, 13, 69–74.
Teja, M. (2019). Stunting Balita Indonesia Dan Penanggulangannya. Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, XI(22), 13–18.
Winarsih, S., Etti, B., & Siskawardani, D. . (2020). Pelatihan Pembuatan Nugget Susu Sapi sebagai Upaya Meningkatkan Ketrampilan Anggota Aisyah. Akses Pengabdian Indonesia, 5(1), 28–31.
Published
2022-04-22
How to Cite
AMBARWATI, L.; IRFAN, M.; MARSUDI, M.. PENGOLAHAN BAKSO DAN NUGGET DI UMKM SIPATUO SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN STUNTING DI POLEWALI MANDAR. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 21, n. 2, p. 127-133, apr. 2022. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/83220>. Date accessed: 16 aug. 2022.