PEMBERDAYAAN PEDAGANG LUMPIA DI PANTAI SANUR SEBAGAI KADER PENDAUR ULANG MINYAK JELANTAH DAN PELATIHAN PENJUALAN ONLINE

  • A.A.G. Indraningrat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa
  • M.D. Wijaya Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa
  • I.A.A. Idawati

Abstract

Pedagang lumpia merupakan kelompok pedagang kaki lima yang banyak ditemukan di kawasan wisata pantai Sanur Denpasar. Pedagang lumpia secara rutin menghasilkan limbah minyak jelantah sebagai produk sampingan dari aktivitas menggoreng. Namun selama ini pedagang lumpia kerap kali membuang limbah minyak jelantah mereka ke lingkungan tanpa diolah lebih lanjut. Maka dari itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi kelompok penjual lumpia akan dampak negatif minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan. Secara spesifik, mitra  akan diberdayakan untuk mengolah limbah minyak jelantah menjadi sabun cuci. Disamping itu, kegiatan pengabdian juga difokuskan untuk memberikan pelatihan penjualan berbasis media online untuk mengatasi turunnya omzet lumpia akibat adanya pembatasan kegiatan selama pandemic COVID-19. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode focus group discussion dan pemaparan materi dari tim pengabdi. Hasil evaluasi pre dan posttest menunjukkan mitra mengalami peningkatan pemahaman sebesar 42.5% terkait konsep kesehatan lingkungan dan pemasaran online. Tahapan  monitoring dan evaluasi yang dilakukan tim pengabdi selama 1 bulan menunjukkan mitra secara mandiri mampu mengolah minyak jelantah yang mereka hasilkan menjadi sabun. Mitra juga telah secara rutin memasarkan lumpia melalui media yang secara nyata membantu peningkatan omzet penjualan di masa pandemi COVID-19.  

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chandra, Asrinawaty, Fauzan, A., & Agustina, N. (2020). Pelatihan Pembuatan Daur Ulang Minyak Jelantah Berbasis Ecogreen di Rumah Singgah Yatim dan Dhuafa Kota Banjarbaru. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(1). doi:10.36565/jak.v2i1.98
Firina, F., Retnaningsih, R., & Johan, I. R. (2010). Perilaku Pengunaan Minyak Goreng Serta Pengaruhnya Terhadap Keikutsertaan Program Pengumpulan Minyak Jelantah di Kota Bogor Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 3(2), 184-189. doi:10.24156/jikk.2010.3.2.184
Gautama, I. G. O., & Sunarta, I. N. (2012). Evaluasi Perkembangan Wisata Bahari di Pantai Sanur Jurnal Ilmiah Pariwisata.
Khairani, S., & Pratiwi, R. (2018). Peningkatan Omset Penjualan Melalui Diversifikasi Produk dan Strategi Promosi Pada UMKM Kerajinan Souvenir Khas Palembang. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 36-43.
Megawati, M., & Muhartono, M. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya Terhadap Kesehatan. Medical Journal of Lampung University, 8(2), 259-264.
Romdonny, J., & Rosmadi, M. L. N. (2018). Peran Media Sosial Dalam Mendukung Pemasaran Produk Organisasi Bisnis. IKRAITH EKONOMIKA, 1(2).
Sancoko, A. H. (2015). Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Makanan dan Minuman Pada Depot Mie Time to Eat Surabaya. AGORA, 3(1), 185-194.
Selvia, N., Dwitiyanti, N., & Wahyuni, S. E. (2019). PkM Minyak Goreng Bekas Pakai dan Pemanfaatannya Dalam Rumah Tangga Simponi, 1012-1018. doi:10.30998/simponi.v0i0.398
Setiawan, T. F., Suharjo, B., & Syamsun, M. (2018). Strategi Pemasaran Online UMKM Makanan (Studi Kasus di Kecamatan Cibinong). Manajemen IKM, 13(2), 116-126.
Soewanda, T. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Makanan dan Minuman Pada Rumah Makan Nasi Bebek Pak Janggut di Surabaya. AGORA, 3(1), 559-566.
Sugiharta, G. (2013). Identifikasi Objek Wisata Yang Terdapat Di Pantai Sanur. Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 1(3).
Tarigan, J., & Simatupang, F. D. (2019). Uji Kualitas Minyak Goreng Bekas Pakai Dengan Penentuan Bilangan Asam, Bilangan Peroksida dan Kadar Air. Regional Development Industry & Health Science, Technology and Art of Life, 1(1).
Widyaningrum, P. W. (2016). Peran Media Sosial sebagai Strategi Pemasaran pada Sewa Kostum Meiyu Aiko Malang. Jurnal Al Tijarah, 2(2), 230-257.
Wijaya, J., Rohanah, A., & Rindang, A. (2014). Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Batang Dengan Ekstrak Kunyit, Lidah Buaya, dan Pepaya. Keteknikan Pertanian, 2(4), 139-145.
Wira Buana, D. W., & Sunarta, I. N. (2015). Peranan Sektor Informal Dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Di Daya Tarik Wisata Pantai Sanur. JURNAL DESTINASI PARIWISATA(1), 35-44. doi:10.24843/JDEPAR.2015.v03.i01.p05
Published
2022-04-10
How to Cite
INDRANINGRAT, A.A.G.; WIJAYA, M.D.; IDAWATI, I.A.A.. PEMBERDAYAAN PEDAGANG LUMPIA DI PANTAI SANUR SEBAGAI KADER PENDAUR ULANG MINYAK JELANTAH DAN PELATIHAN PENJUALAN ONLINE. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 21, n. 2, p. 111-118, apr. 2022. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/77417>. Date accessed: 04 oct. 2022.