APLIKASI MESIN SPINNER UNTUK INDUSTRI KECIL ABON TELUR
Abstract
Abon pada umumnya dibuat dari suwiran daging sapi atau daging ayam. Belakangan ini telah berkembang banyak aneka olahan abon yang lebih variatif dari aneka bahan seperti belut, ikan, udang, lele, telur serta yang lainnya. Model pengembangan ini ditangkap dan telur dilirik oleh salah satu kelompok usaha yang berada di desa Baluk, kecamatan Negara, kabupaten Jembrana. Kelompok Wanita Tani (KWT) Pitik Jaya di Banjar Rening, desa Baluk mempunyai peluang besar mengembangkan usaha pembuatan abon telur, karena didukung oleh bahan baku telur itik dan telur ayam yang dihasilkan sendiri oleh kelompok usaha tersebut. Usaha pembuatan abon telur sudah dimulai pada tahun 2014. Namun KWT Pitik Jaya mempunyai permasalahan yang berkaitan dengan effisiensi dan produktifitas dimana permasalahan ini disebabkan oleh alat/sistem penirisan minyak abon masih konvensional dengan menaruh abon diatas niru yang diangin-angikan. Upaya untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka tujuan dan luaran dari kegiatan adalah merancang dan manufaktur mesin spinner untuk meniriskan minyak abon yang dapat menghasilkan produk abon telur lebih banyak dan lebih baik dibanding dengan penggunaan alat/cara konvensional. Mesin juga dapat dioperasikan untuk penirisan minyak produk yang lain. Tim berhasil merancang mesin spinner peniris minyak abon multi fungsi dengan kapasitas 420 butir telur per hari. Jadi pemanfaatan mesin ini meningkatkan kualitas abon telur produksi KWT Pitik Jaya serta meningkatkan produktifitas mencapai 450%.
Downloads
References
Ginting, A. S., Pomalingo, M. F., & Botutihe, S. (2019). RANCANG BANGUN DAN UJI KINERJA MESIN PEMIPIL JAGUNG PORTABLE. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 3(2), 51–56.
Gunadi, I. G. N. B., & Putra, I. G. C. (2016). Peningkatan Kualitas Dan Kapasitas Produksi Usaha Kecil Olahan Jamur Tiram Di Kelurahan Sumerta Kelod Denpasar. Jurnal Bakti Saraswati (JBS), 5(1).
Kimbal, R. W. (2015). Modal Sosial dan Ekonomi Industri Kecil: Sebuah Studi Kualitatif. Deepublish.
Mott, R. L. (2009). Elemen-elemen mesin dalam perancangan mekanis. Penerbit ANDI, Yogyakarta.
Muntasir, S. P., & Syahdan, M. (2018). Penerapan Alat Peniris Serbaguna Model Silinder Sistem Sentrifuse Untuk Meningkatkan Mutu Dan Higienis Produk Kerupuk Jagung Kelimutu Sikumana Kota Kupang. Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik Dan Pengabdian Masyarakat) Vol, 2, 821–2550.
Nasional, B. S. (1995). SNI 01-3707-1995 Abon. BSN. Jakarta.
Rozuli, A. I. (2012). Keragaman Pranata Agama dan Budaya serta Implikasinya bagi Penguatan Kegiatan Ekonomi Masyarakat Desa. Interaktif: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 1(2).
Rusiani, H., & Pujianto, A. (2017). GAMBARAN JENIS DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI. Faculty of Medicine.
Suriadi, I., & Atmika, I. K. A. (2017). Rancang Bangun Mesin Sangrai Multi Fungsi Untuk Industri Kecil.
Suryani, A., Hambali, E., & Hidayat, E. (2007). Membuat Aneka Abon. Penebar Swadaya. Jakarta.
Weraman, M. dan P. (2018). Pengurangan Kadar Minyak Pada Abon Ikan Produksi Savitri Dan Tiaras Dengan Penerapan Alat Peniris Serbaguna Di Kota Kupang. Jurnal Aplikasi Teknik Dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 0–4.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.