SOSIALISASI PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR SAINS PADA LAMAN YOUTUBE
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mensosialisasikan aplikasi sains dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberi alternatif menyediakan sumber belajar sains pada jenjang SMP/MTs sesuai dengan kompetensi dasar yang ada. Tema berkaitan dengan bioteknologi konvensial yaitu produksi tape ketan dan yogurt kedelai. Pelaksanaan berlangsung selama masa pandemi Covid-19 sehingga kegiatan mengoptimalkan media sosial. Sosialisasi melalui beberapa tahap yaitu (1) Penulisan naskah vlog; (2) Penyiapan alat dan bahan praktikum; (3) Pelaksanaan praktik bioteknologi (proses); (4) Cek produk hasil fermentasi; dan (5) Unggah dan analsis tanggapan. Analisis tanggapan dilakukan dengan cek laman YouTube Studio yang mencakup viewer, like, durasi tonton, dan komentar. Analisis dilaksanakan pada durasi 2 minggu setelah proses pengunggahan. Hasil menunjukkan pada video “Bioteknologi Konvensional: Fermentasi Tape Ketan” memiliki 565 kali penayangan, persentase like sebesar 100%, dan durasi tonton rata-rata selama 1:27 menit. Adapun video “Yoghurt dari Susu Kedelai (Menghempaskan Kolesterol Jahat)” memiliki 337 kali penanyangan dengan persentase like sebanyak 100%, dan durasi tonton rata-rata selama 1:37 menit. Hasil analisis komentar menunjukkan kebermanfaatan dari sosialisasi melalui laman YouTube.
Downloads
References
Faridah, H. D., & Sari, S. K. (2019). Pemanfaatan Mikroorganisme dalam Pengembangan Makanan Halal Berbasis Bioteknologi. Journal of Halal Product and Research, 2(1), 33–43. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2-issue.1.33-43
Istiqomah, P., Werdhiana, I. K., & Wahyono, U. (2017). Pengaruh Penggunaan Media Video Terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Suhu dan Kalor Pada Siswa Kelas X Man 1 Palu. JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 5(3), 28–32. https://doi.org/10.22487/j25805924.2017.v5.i3.8868
Kalista, A., Ningsih, K., & Yeni, L. F. (2014). Penerapan Praktikum pada Home Industry Makanan Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Bioteknologi di SMP. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa, 3(6), 1–14.
Samosir, F. T., Pitasari, D. N., Purwaka, P., & Tjahjono, P. E. (2018). Efektivitas Youtube sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa (Studi di Fakultas FISIP Universitas Bengkulu). Record and Library Journal, 4(2), 81–91.
Seprianto, S. (2017). Modul Mata Kuliah Bioteknologi Pangan (IBT 421). Universitas Esa Unggul.
Setiadi, E. F., Azmi, A., & Indrawadi, J. (2019). Youtube Sebagai Sumber Belajar Generasi Milenial. Journal of Civic Education, 2(4), 313–323. https://doi.org/10.24036/jce.v2i4.135
Wirawan, I. W., Bidura, I. G. N. G., Putri, T. I., Susila, T. G. O., & WarmadewI, D. A. (2017). Penerapan Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi dan Hijauan Makanan Ternak Bermutu Rendah pada Kelompok Ternak Sapi “Walung Sari” Di Desa Pengotan, Kabupaten Bangli. Buletin Udayana Mengabdi, 15(3), 1–5.
Wirga, E. W. (2016). Analisis Konten pada Media Sosial Video YouTube untuk Mendukung Strategi Kampanye Politik. Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 21(14–26).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.