TEKNOLOGI PENGEMASAN OLAHAN IKAN BANDENG PADA UKM “ADINDA” DESA GERSIK PUTIH SUMENEP

  • R. D. Putri Prodi. Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Wiraraja
  • I. Hanafi Prodi. Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Wiraraja
  • N. Wise Prodi. Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Wiraraja

Abstract

KWT “Adinda”  merupakan kelompok yang bergerak pada ekonomi produktif bidang budidaya dan pengolahan yang berlokasi di desa gersik putih kecamatan gapura. Permasalahan yang dihadapi pada manajemen usaha. Hal ini disebabkan karena kemasan yang kurang menarik sehingga minat konsumen sangat rendah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan perekonomian melalui aplikasi teknologi kemasan dan pelabelan serta manajemen usaha, sehingga meningkatkan pendapatan mitra. Materi yang disampaikan tentang teknologi pengemasan, pelabelan, jenis kemasan, kemampuan kemasan melindungi produk, serta daya terima konsumen. Pelaksanaan diikuti oleh anggota mitra sebanyak 10 orang.  Metode yang digunakan dengan pelatihan dan pendampingan pada mitra. Hasil kegiatan ini dapat memperluas wawasan mengenai kemasan dan pelabelan serta manajemen usaha, sehingga pendapatan ekonomi meningkat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hafiludin. (2015). ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA IKAN BANDENG YANG BERASAL DARI HABITAT YANG BERBEDA. Jurnal Kelautan Volume 8, No. 1, April 2015 ISSN: 1907-9931, 8(1), 37–43.
Lestari, Y. (2017). ANALISIS PENDAPATAN, NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN IKAN BANDENG PADA USAHA DAGANG SABILY KECAMATAN LABUHAN MARINGGAI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. In SKRIPSI (p. 200).
MAHARDANA. (2015). Analisis Nilai Tambah Usaha Olahan Ikan (Kasus pada Kelompok Pengolah dan Pemasar Dwi Tunggal di Banjar Penganggahan, Desa Tengkudak, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan). E-Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, ISSN:2301-6523, 4(2), 56–64.
Mufrenia. (2016). PENGARUH DESAIN PRODUK, BENTUK KEMASAN DAN BAHAN KEMASAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN ( STUDI KASUS TEH HIJAU SERBUK TOCHA ). Jurnal Ekonomi Manajemen Volume 2 Nomor 2 (November 2016) 48-54 Http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jem ISSN 2477-2275 (Print), 2(November), 48–54.
Nuryanti, F. (2017). ANALISIS SANITASI DAN HIGIENEUNIT PENGOLAHAN IKAN KEP.01/MEN/2007 (STUDI KASUS PENGOLAHAN OTAK-OTAK BANDENG DI UKMP JUWITA FOOD BANDUNG). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Vol. VIII No. 2/Desember 2017 (126-132), VIII(2).
Rahayuningsih, C. K., Sulami, S., Astuti, E., Kesehatan, P., Surabaya, K., Analis, J., … Pengolahan, P. (2017). Jurnal penelitian kesehatan 58, (1), 58–63.
Santoso, B. (2019). PENGARUH PENGEMASAN TERHADAP UMUR SIMPAN BANDENG DURI LUNAK DI PT. BANDENG JUWANA “ERLINA” SEMARANG. Laporan Kerja Praktek, Prodi. Teknologi Pangan, FTP,.
Published
2022-01-29
How to Cite
PUTRI, R. D.; HANAFI, I.; WISE, N.. TEKNOLOGI PENGEMASAN OLAHAN IKAN BANDENG PADA UKM “ADINDA” DESA GERSIK PUTIH SUMENEP. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 20, n. 4, p. 313-317, jan. 2022. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/63017>. Date accessed: 04 oct. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2021.v20.i04.p07.