PEMANFAATAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGORENG MENJADI SABUN MANDI PADAT DI DESA TIMUHUN, KECAMATAN BANJARANGKAN, KABUPATEN KLUNGKUNG

  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Teknologi Pertanian

Abstract

Setiap manusia tentunya akan memerlukan makanan untuk kelangsungan hidupnya.  Salah satu makanan yang dikonsumsi dapat berupa makanan gorengan. Hidangan yang digoreng tentunya menggunakan media untuk menggoreng yaitu minyak goreng. Minyak goreng bekas menggoreng suatu makanan biasanya dibuang begitu saja tanpa diolah lebih lanjut karena dianggap sebagai suatu limbah sehingga dapat mencemari tanah dan lingkungan. Selama ini, minyak goreng bekas belum digunakan untuk hal-hal yang lebih bermanfaat. Padahal minyak goreng bekas dapat dimanfaatkan sebagai sabun padat. Pemanfaatan minyak goreng bekas menjadi sabun padat serta pengemasannya dengan memanfaatkan hasil penelitian belum diketahui oleh warga desa.


 Penyuluhan, pelatihan, dan pengenalan proses pengolahan minyak bekas menjadi sabun padat dan cara pengemasannya diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari minyak goreng bekas dan untuk menambah penghasilan keluarga.


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonimus. 2013a. http://Klungkungkab.bps.go.id/index.php?option=com_ content &view= article &id=59 &Itemid=71. Diakses tanggal 5 Pebruari 2018.
Anonimus. 2012b. Selayang Pandang Kabupaten Klungkung 2018. Situs resmi Kabupaten Tabanan. http://www.tabanankab.go.id/selayang-pandang. Diakses tanggal 5 Pebruari 2018.
Dalimunthe, N. A. 2009. Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Mandi Padat. Thesis. Program Studi Pasca Sarjana, Universitas Sumatera Utara, Medan.
Susanto, T dan N. Sucipta. (1994). Teknologi Pengemasan Bahan Makanan. CV. Family, Blitar.
Wilopo, T. H. (2007). Jurus Jitu Membangun Merek Untuk UKM. Medpress (anggota IKAPI, Yogyakarta.
Published
2020-05-20
How to Cite
PUDJA, Ida Ayu Rina Pratiwi. PEMANFAATAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGORENG MENJADI SABUN MANDI PADAT DI DESA TIMUHUN, KECAMATAN BANJARANGKAN, KABUPATEN KLUNGKUNG. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 19, n. 2, p. 220-224, may 2020. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/61077>. Date accessed: 02 nov. 2024.