PELATIHAN PEMBUATAN ABON TONGKOL DI DESA GALIRAN SEMARAPURA KELOD KABUPATEN KLUNGKUNG BALI

  • Purwaningtyas - Kusumaningsih Universitas Dhyana Pura

Abstract

Abon merupakan salah satu teknik pengolahan makanan untuk memperpanjang masa penyimpanan ikan. Bahan yang digunakan sebagai bahan pembuatan abon pada pengabdian ini menggunakan bahan pangan lokal yang mudah ditemukan di Kabupaten Klungkung yaitu pindang tongkol dan bonggol pisang. Kedua bahan tersebut sering diolah oleh staf rumah singgah sebagai menu anak-anak asuh seperti pepes dan tum tetapi belum pernah diolah menjadi abon. Penambahan bonggol pisang pada abon pindang tongkol dapat menambah nilai gizi dari abon tersebut khususnya sumber karbohidrat dan serat, selain sumber protein dari pindang tongkol. Pelaksanaan pelatihan pengolahan abon langsung dipraktekkan oleh anak-anak asuh, dan hasilnya mereka pakai sebagai menu makanan. Ketrampilan mengolah bahan lokal ini baik bagi penyediaan nutrisi dan bekal ketrampilan untuk kedepannya bisa dikembangkan sebagai usaha di Rumah Singgah Budi Suci Dana.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adisanjaya, NN. 2018. Potensi, Produksi Sumberdaya Ikan di Perairan Laut Indonesia dan Permasalahnya. http://www.eafm-indonesia.net/public/files/penelitian/5ae09. Accessed April 24, 2018.
Baskale, H.; Z., Zulhal, B., Gunsel, B., and Meziyet, A. 2009. Use of Piaget’s theory in preschool nutrition education. Rev. Nutr., Campinas, 22(6):905-917, Nov./Dec.
Elisabeth, D. A. A. 2013. Kerupuk Bonggol Pisang: Dari Limbah Yang Kaya Gizi Ke Meja Makan Kita. Sinartani: Agroinovasi. Edisi 24-30 April 2013 No.3504 Tahun XLIII.
Estu, R. I. S. 2015. Identifikasi Bakteri Pada Pindang Tongkol (Euthynnus Affinis) Produksi Weleri, Jawa Tengah Dan Pindang Tongkol Yang Direndam Ekstrak Rempah (Jahe, Lengkuas, Kunyit, Dan Kluwak) Sebagai Pengawet Alami. http://repository.unika.ac.id/48/.
Gripshover, S. J. and Ellen, M. M. 2014. Teaching Young Children a Theory of Nutrition: Conceptual Change and the Potential for Increased Vegetable Consumption. Psychological Science 24(8): 1541-1553.
Hardoko, P. Y. Sari and Y. E. Puspitasari. 2015. Subtitusi Jantung Pisang Dalam Pembuatan Abon dari Pindang Ikan Tongkol. Jurnal Perikananan Dan Kelautan. ISSN: 0853-7607.
Muliani, A., Ernawati, N. dan Etty, S. 2018. Pengaruh Penambahan Bonggol Pisang Terhadap Daya Terima dan Kandungan Gizi Nugget Ayam. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara.
Ogden, J. 2010. The Psychology of Eating, From Healthy to Disordered Behavior. Second Edition. United Kingdom: Blackwell Publishing.
Saragih, B. dan K., Dolu. 2018. Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang (Musa paradisiaca linn) Sebagai Pangan Alternatif Dalam Mendukung Ketahanan Pangan. www.researchgate.com.
Yulia. 2016. Higiene Sanitasi Makanan, Minuman Dan Sarana Sanitasi Terhadap Angka Kuman Peralatan Makan Dan Minum Pada Kantin. Jurnal Vokasi Kesehatan. Vol. II, No. 1, hlm. 55-61.
Published
2020-08-01
How to Cite
KUSUMANINGSIH, Purwaningtyas -. PELATIHAN PEMBUATAN ABON TONGKOL DI DESA GALIRAN SEMARAPURA KELOD KABUPATEN KLUNGKUNG BALI. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 19, n. 3, p. 270-275, aug. 2020. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/58932>. Date accessed: 21 nov. 2024.