PENGENALAN PRODUK SINKRONISASI UREA-TEPUNG PUTAK SEBAGAI SUPLEMEN RANSUM SAPI BALI BAGI KELOMPOK PETERNAK DI DESA BAUMATA TIMUR KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG
Abstract
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi dan ketrampilan dalam pemanfaatan teknologi sinkronisasi urea dengan tepung putak sebagai suplemen dalam ransum sapi Bali. Kegiatan ini melingkupi penyuluhan, pendidikan dan pelatihan sistem pemeliharaan sapi Bali yang efisien dan efektif berbasis pakan lokal dan pemanfaatan teknologi pengolahan pakan sebagai suatu inovasi baru bagi masyarakat peternak. Tahapan kegiatan meliputi persiapan yaitu observasi awal terhadap kondisi mitra menyangkut permasalahan dalam pemeliharaan sapi Bali dan penyiapan sarana prasarana kegiatan. Tahap pelaksanaan berupa kegiatan penyuluhan dan demonstrasi praktek pembuatan produk pemasakan urea-tepung putak dan teknik penyusunan ransum untuk sapi Bali. Kegiatan berlangsung lancar dan sangat baik dimana interaksi yang dibangun dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta yang dapat dinilai dari respon yang antusias terhadap inovasi baru. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan informasi dan peningkatan pengetahuan bagi peserta dalam upaya pemanfaatan produk teknologi sinkronisasi urea-tepung putak dalam ransum sapi Bali.
Downloads
References
Bamualim, A.M dan Wirdahayati R.B (2006), Peran Teknologi dalam Pengembangan Ternak Lokal. Prosiding : Seminar Nasional Peternakan BPTP Sumatera Barat. Padang, 11-12 September 2006. hlm. 56-61.
Bamualim, A.M (2011), Pengembangan teknologi pakan sapi potong di daerah semi-arid Nusa Tenggara. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Nusa Tenggara Timur, Kupang. 120 hlmn.
Bourg, B.M., L.O. Tedeschi., T.A. Wickersham, and J.M. Tricarico (2012), Effects of slow-release urea product on performance, carcass characteristics and nitrogen balance of steers fed steam-flaked corn. J. Anim. Sci. 90 : 3914-3923.
Cherdthong, A. and M. Wanapat (2010), Development of urea product as rumen slow-release feed for ruminant production: A Review. Aust. J. Basic and Appl. Sci. Vol. 4 (8): 2232-2241.
Goncalves, A.P., C.F.M. do Nascimento., F.A. Ferreira., R. da Costa Gomes., M. de Queiros Manella., C.T. Marino., J.J.A. de Abreu Demarch, and P.H.M. Rodriques (2015), Slow-release urea in supplement fed to beef steers. Brazilian Archives of Biology and Technology. Vol. 58 (1) : 22-30.
Harrison, G.A. and T.P. Karnezos (2005), Can we improve the efficiency of nitrogen utilization in lactating dairy cows. Pp 145-154. In: Recent Advances in Animal Nutrition. Vol. 15. T.P. Lyons and K.A. Jacques (ed), Altech Inc., Australia.
Jooste, A.M (2012), Effect of Diets Differing in Rumen Soluble Nitrogen on Poor Quality Roughage Utilization by Sheep. Thesis MSc. (Agric.) Animal Nutrition at The University of Pretoria, South Africa.
Khampa, S. and M. Wanapat (2007), Manipulation of rumen fermentation with organic acids supplementation in ruminants raised in the tropics. Pakistan Jur. Nutr., Vol.6 (1): 20-27.
Lazarus, E.J.L (2017), Penggunaan Produk Urea Lepas Lambat Berbasis Isi Batang Pohon Gewang (Corypha utan Lamk.) sebagai Komponen Pakan Konsentrat dan Pengaruhnya terhadap Metabolisme N Sapi Bali. Disertasi. Universitas Brawijaya, Malang.
Lizarazo, A.C., G.D. Mendoza., J. Ku., L.M. Melgoza, and M. Crosby (2014), Effects of slow-release urea and molasses on ruminal metabolism of lambs fed with low-quality tropical forage. Small Rum. Resc. 116 : 28-31.
Pereira Junior, W.A., M.F. Paulino., J.T. Zervoudakis., P.V.R. Paulino., R.P. da Silva-Marques., A.J. Neto., D. Franca., L.K. Hatamoto, and Zervoudakis (2016), Performance and economic viability of protein supplementation for growing cattle steers in the wet and dry-wet transition season. Seminar:Ciencias Aguarias, Londrina. 37 (1) : 357-368.
Sinclair, L.A., C.W. Blake., P. Griffin, and G.H. Jones (2011), The partial replacement of soybean meal and rapeseed meal with feed grade urea or slow-release urea and its effect on the performance, metabolism and digestibility in dairy cows. Anim. Sci. Vol. 6 (6) : 920-927.
Witono, J.R., Y.W.C. Kusuma., B.P. Naiola., Y. Jamal, and A. Agusta (2010), Gewang (Corypha utan Lam.) as local food in Timor island and its nutritional properties.In : Current issues and Challenges in Food Safety. Proceeding of the International Seminar. Southeast Asian Food & Agricultural Science & Technology (SEAFAST) Center, Bogor Agricultural University.
Xin, H.S., D.M. Schaefer., Q.P. Liu., D.E. Axe and Q.X. Meng (2010), Effects of polyurethane coated urea supplement on in vitro ruminal fermentation, ammonia release dynamics and lactating performance of Holstein dairy cows fed a steam-falked corn-based diet. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 23:491-500.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.