Usaha Manisan Aneka Rasa Melalui Pemanfaatan Kulit Jeruk Pamelo di Desa Padanglampe Kabupaten Pangkep

  • M Fadhil
  • M Ashoer

Abstract

Desa Padanglampe merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Marang-Pangkep. Desa Padanglampe memiliki potensi yang sangat besar di bidang perkebunan, khususnya perkebunan jeruk pamelo. Kulit jeruk pamelo di desa Padanglampe biasanya dibuang oleh petani setempat karena dianggap sebagai sampah dan tidak memiliki nilai tambah ekonomis. Berbagai permasalahan mulai mengemuka ketika sampah jeruk pamelo yang telah dikonsumsi berpotensi menganggu masyarakat sekitar. Namun, ternyata kulit jeruk pamelo sebagai bahan limbah dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi sebuah makanan yang tentunya setelah melalui proses dan perlakuan tertentu. Keterbatasan pengetahuan dan pengalaman masyarakat terutama petani jeruk pamelo di desa Padanglampe menjadi satu-satunya akar permasalahan dari terbuangnya potensi bisnis pengolahan limbah kulit jeruk pamelo. Oleh karena itu, dengan mendaur ulang limbah yang seharusnya dibuang menjadi suatu produk yang lebih berguna dan mempunyai nilai lebih menjadi kebutuhan sebagai salah satu alternatif usaha di tengah-tengah kelesuan berbisnis masyarakat desa Padanglampe. Selain itu, pengolahan ini juga dapat meningkatkan pendapatan asli masyarakat. Adapun luaran yang diharapkan dari program ini adalah berupa usaha produksi manisan aneka rasa melalui pengolahan kulit jeruk pamelo yang siap untuk dipasarkan.


Kata Kunci : Jeruk Pamelo, Pengolahan Limbah Perkebunan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-08-20
How to Cite
FADHIL, M; ASHOER, M. Usaha Manisan Aneka Rasa Melalui Pemanfaatan Kulit Jeruk Pamelo di Desa Padanglampe Kabupaten Pangkep. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 18, n. 3, aug. 2019. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/53315>. Date accessed: 18 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2019.v18.i03.p30.