PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN TEPUNG SAGU MENJADI STIK SAGU KEJU DI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DESA MANUKAYA KECAMATAN TAMPAKSIRING KABUPATEN GIANYAR

  • A. A. Istri Sri Wiadnyani
  • I D.G Mayun Permana
  • I W.R. Widarta
  • I D.P. Kartika Pratiwi

Abstract

Desa Manukaya termasuk salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tampaksiring,  Kabupaten Gianyar. Jarak desa tersebut dari kota Denpasar adalah ± 40 km dengan waktu tempuh ± 1 jam. Mata pencaharian sebagian besar penduduk Desa Manukaya adalah petani.. Salah satu hasil pertanian yang sedang berkembang di Desa Manukaya adalah pertanian sagu dan sudah terdapat kelompok Tani (KT) ’Abian sari’ yang terdiri dari 18 orang petani sagu. Permasalahannya pada saat panen raya, produksi sagu berlimpah sehingga harga jual menjadi rendah karena tidak semua dapat diserap oleh pasar diharapkan kelompok PKK dan KT dapat bersinergi dalam mensuplai dan mengolah sagu menjadi produk olahan yang bermanfaat dan bernilai gizi tinggi. Metode pemecahan masalah yang digunakan berupa pengenalan dan pelatihan pembuatan produk olahan tepung sagu menjadi stik sagu keju dan pengemasan sampai pada pelabelannya. Hasil yang didapatkan bahwa kegiatan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan pembuatan produk produk olahan tepung sagu menjadi stik sagu keju berjalan dengan baik dan sesuai rencana dimana KT Abian Sari sudah mampu memproduksi produk olahan tersebut dengan  baik. Pengemasan dan pelabelan pada produkpun sudah dapat dikerjakan dengan baik dan dihasilkan produk dengan identitas dan penampilan yang menarik


Kata kunci : Kelompok Tani Abian Sari, Desa Manukaya, Tampaksiring, Tepung Sagu, Stik Sagu Keju

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-05-16
How to Cite
ISTRI SRI WIADNYANI, A. A. et al. PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN TEPUNG SAGU MENJADI STIK SAGU KEJU DI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DESA MANUKAYA KECAMATAN TAMPAKSIRING KABUPATEN GIANYAR. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 18, n. 2, may 2019. ISSN 2654-9964. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/49306>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2019.v18.i02.p06.

Most read articles by the same author(s)