PENINGKATAN DAYA SAING PERIKANAN MASYARAKAT KEDONGANAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ICE GEL
Abstract
Salah satu wilayah pendaratan ikan hasil tangkapan di Selat Bali adalah Pantai Kedonganan. Masyarakat Kedonganan umumnya menggunakan es balok sebagai bahan pengawet karena murah dan mudah didapatkan, namun kekurangannya adalah cepat meleleh, sekali pakai, dan menghasilkan limbah cari saat meleleh. Salah satu solusi dari masalah ini adalah dengan ice gel yang bersifat dipakai berulang-ulang, tidak cepat cair dan tidak menimbulkan limbah saat mencair. Selain itu, ice gel dapat memberikan peluang usaha baru bagi masyarakat Kedonganan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan cara pembuatan ice gel dan memberikan gambaran prospek pengembangan usaha ice gel. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek, dan diskusi. Masyarakat yang diundang adalah kelompok nelayan se Kelurahan Kedonganan, Pengusaha Cafe, Pedagang Ikan, ibu-ibu PKK dan stakeholeder kelautan perikanan. Kegiatan peningkatan daya saing perikanan masyarakat kedongan melalui pelatihan pembuatan ice gel berlangsung sangat baik dan berhasil yaitu memberikan tambahan pengetahuan bagi masyarat tentang ice gel secara umum, perbandingannya dengan es konvensial, cara pembuatan dan peluang usaha yang bisa dilakukan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respon positif berupa banyaknya pertanyaan yang diajukan dan akan diadakan inisiasi kerjasama lebih lanjut berupa pendampingan dan pelatihan.
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.