SOSIALISASI DAN PELATIHAN REGENERASI MINYAK JELANTAH DENGAN JERAMI PADI (ORIZA SATIVA) KEPADA PEDAGANG GORENGAN DI PASAR MALAM BUKIT JIMBARAN, BADUNG, BALI
SOSIALISASI DAN PELATIHAN REGENERASI MINYAK JELANTAH DENGAN JERAMI PADI (ORIZA SATIVA) KEPADA PEDAGANG GORENGAN DI PASAR MALAM BUKIT JIMBARAN, BADUNG, BALI
Abstract
Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dapat menurunkan kualitas minyak goreng baik secara
fisika maupun kimia. Jerami padi dapat digunakan sebagai adsorben dalam pemurnian minyak goreng bekas
pakai. Dengan pemurnian minyak jelantah tentu sangat membantu pedagang gorengan kecil menekan biaya
operasional. Target khususnya adalah untuk meningkatkan wawasan dan ketrampilan pedagang gorengan
dalam pemurnian minyak jelantah, sehingga dalam jangka panjang dapat membantu memperbaiki keadaan
perekonomian pedagang melalui penghematan yang cerdas. Kegiatan pemberdayaan ini diberikan kepada
pedagang gorengan yang berjualan di areal Pasar Malam Bukit Jimbaran. Metode yang digunakan yaitu
sosialisasi mengenai bahaya penggunaan minyak jelantah dan pelatihan pemurnian minyak jelantah. Selain
itu dilakukan pula upaya evaluasi dan monitoring terhadap pelaksanaan penjernihan mandiri. Melalui
kegiatan pemberdayaan ini pedagang akan memperoleh pengetahuan arti penting menjaga kualitas produk
dan terampil dalam hal regenerasi minyak jelantah. Dari kegiatan pemberdayaan ini terlihat antusiasme yang
besar dari peserta dalam mengikuti program dan secara umum peserta dapat melakukan penjernihan secara
mandiri.
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.