EDUKASI GIZI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING

  • Gevbry Ranti Ramadhani Simamora Institut Teknologi Kalimantan

Abstrak

Stunting (kekerdilan) adalah salah kondisi malnutrisi yang berhubungan dengan ketidakcukupan zat gizi dan termasuk dalam masalah gizi yang bersifat kronis. Kekurangan gizi terjadi begitu saja sejak bayi dalam kandungan dan pada masa awal setelah bayi lahir. Pada tahun 2022 menyebutkan kasus stunting di Kota Balikpapan sebesar 19,6% yang sebelumnya sebesar 17% dan menjadi urutan ke sembilan dari 10 kota yang ada di Provinsi Kalimantan Timur.  Dampak dari  stunting dapat bertahan hingga anak tersebut dewasa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah peningkatan stunting di Balikpapan adalah melalui edukasi mengenai pentingnya pencegahan stunting dengan mengkonsumi panganan lokal yaitu ikan bandeng. Tujuan dari kegiatan ini adalahmeningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan pangan lokal dalam upaya peningkatan gizi anak untuk pencegahan stunting. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah transfer knowledge dan praktik langsung pada sesi pelatihan dan menggunakan metode simulasi pada sesi perlombaan cipta produk. Indikator keberhasilan untuk kegiatan pelatihan dilihat peningkatan skor antara pre test dan post test.  Hasil dari kegiatan pengabdian kepada ibu-ibu Posyandu Balikpapan telah mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan stunting.


 


Kata kunci :  Bayi, Lokal, Nugget, Pangan, Pengetahuan.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Hafiluddin, Perwitasari D, dan Budiarto S. 2014. Analisis kandungan gizi dan bau lumpur ikan bandeng (chanos chanos) dari dua lokasi yang berbeda. Jurnal Kelautan. 7(1): 33-44.
Hall, C., Bennett, C., Crookston, B., Dearden, K., Hasan, M., Linehan, M., … West, J. (2018). Maternal knowledge of stunting in rural Indonesia. International Journal of Child Health and Nutrition, 7(4), 139–145. https://doi.org/10.6000/1929-4247.2018.07.04.2.
Hidayah, N., & Marwan, M. (2020). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Menciptakan Generasi Milenial Sadar Gizi Yang Bebas Stunting Melalui Kegiatan 1000 HPK. Journal of Community Engagement in Health, 3(1), 86– 93. https://doi.org/10.30994/jceh.v3i1.41.
Izwardy, D. (2018) Praktik Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) Untuk Perubahan Perilaku Pemenuhan Asupan Gizi Anak Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Available at: http://www.kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_60248a365b4ce1e/files/1 PAPARAN-STUNTING-DIR.GIZI_1222.pdf.
Rachmah Q., Indriani D., H. S. A. Y. and T, dan M. (2020) ‘Pendidikan Gizi Gemar Makan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan Stunting Di Desa Gempolmanis Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur’, Amerta Nutrition, pp. 165–170.
Sutarto, Mayasari S., dan Indriyani. 2018. J Agromedicine Volume 5 Nomer 1. 240- 245.
Diterbitkan
2024-11-19
##submission.howToCite##
SIMAMORA, Gevbry Ranti Ramadhani. EDUKASI GIZI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 24, n. 3, p. 234-239, nov. 2024. ISSN 2654-9964. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/110202>. Tanggal Akses: 04 nov. 2025