PEMBERDAYAAN PETANI PORANG MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN UMBI PORANG PASCA PANEN
Abstract
Kelompok Tani “Mekar Sari Porang” telah membudidayakan porang sejak tahun 2019. Namun sebagian besar petani porang masih belum mengetahui cara pengolahan porang secara tradisional yang baik dan belum menghasilkan produk olahan umbi porang. Pentingnya pemberdayaan petani porang di Desa Dalang melalui pelatihan pembuatan chips porang adalah agar dapat dimanfaatkan untuk kesehatan masyarakat dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai porang dan pengolahan yang baik untuk umbi porang pasca panen dalam bentuk chips porang. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini yaitu petani porang di Desa Dalang dapat mengetahui dan memahami teknik pengolahan porang sehingga nantinya diharapkan masyarakat mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari koordinasi dengan mitra, seminar, pelatihan, dan pendampingan dalam membuat chips porang untuk meningkatkan nilai ekonomi dari porang. Selama kegiatan ini petani diberikan pengetahuan tentang porang, peralatan dan bahan yang baik digunakan dalam pembuatannya, serta teknik pengolahan porang yang baik seperti pembersihan, pemotongan, dan pengeringan dengan benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil diselenggarakan. Hal ini terlihat dari peningkatkan nilai postest dibandingkan dengan nilai pretestnya, selain itu mitra juga sangat antusias dan termotivasi untuk membuat chips porang untuk dikembangkan sebagai potensi wirausaha. Dengan adanya pelatihan pengolahan porang ini, petani porang diharpkan mempunyai pengetahuan dan keterampilan mengolah porang dengan baik dan mencapai nilai tambah yang lebih tinggi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani porang dan meningkatkan potensi perekonomian desa.
Downloads
References
Chen, H., Nie, Q., Hu, J., Huang, X., Zhang, K., Pan, S., and Nie, S. (2019), Hypoglycemic and Hypolipidemic Effects of Glucomannan Extracted from Konjac on Type 2 Diabetic Rats. J. Agric. Food Chem. 67: 18, pp 5278-5288.
Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (2020), Petunjuk Pelaksanaan Kegiatan Pengelolaan Produksi Aneka Kacang Dan Umbi Tahun Anggaran 2021, Jakarta.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia (2021) Mentan SYL Ajak Milenial Jadi Bagian dari Gratieks. Diakses 21 Oktober 2023 melalui https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=4136
Natalia, E.D., Widjanarko, S.B., dan Ningtyas, D.W. (2014), Uji Toksisitas Akut Tepung Glukomanan (A. muelleri Blume) Terhadap Nilai Kalium Tikus Wistar. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 2: No.1, 132-136.
Nissa, C. dan Madjid, I.J. (2016), Potensi Glukomanan pada Tepung Porang Sebagai Agen Anti-Obesitas pada Tikus dengan Induksi Diet Tinggi Lemak. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Vol 13: No 1, 1-6.
Saleh, N., Rahayuningsih, St.A., Radjit, B.S., Ginting, E., Harnowo, D., dan Mejaya, I M.J. (2015), Tanaman Porang Pengenalan, Budidaya, dan Pemanfaatannya, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Bogor.
Sasmita, P. dkk. (2021), Petunjuk Teknis Budidaya Porang, Teknologi Budi Daya, Produksi Benih, Perbanyakan Tanaman Secara Kultur Jaringan, dan Pascapanen, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Bogor.
Wardani, R.K. dan P. Handrianto (2019), Reduksi Kalsium Oksalat pada Umbi Porang dengan Larutan Asam, Graniti, Gresik.
Zalewski, B.M., Chmielewska, A., Szajewska, H. (2015), The Effect of Glucomannan on Body Weight in Overweight or Obese Children And Adults: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. Nutrition. Vol. 31: Issue 3, pp 437-442.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.